Skip to content
Доступная среда
 °C

В детских садах и школах Таллинна детей научат сокращать количество отходов

В этом учебном году в детских садах и школах Таллинна стартует программа по экологическому просвещению, нацеленная на предотвращение возникновения отходов и сокращение их количества.

Программа поощряет школьников и воспитанников детских садов к повторному использованию материалов и помогает выработать привычку сортировать отходы. Программа рассчитана на воспитанников детских садов в возрасте 5–7 лет, а также учащихся первых, вторых и третьих классов столичных школ.

«Во время занятий в детских садах и школах, а также на публичных мероприятиях будут раздаваться учебные материалы – ребята будут раскрашивать картинки, решать задачи и загадки на тему экологии, - пояснил вице-мэр Таллинна Вадим Белобровцев. – В занятиях по экопросвещению в общей сложности примут участие около 30 000 детей».

Целью учебной программы является повышение экологической осведомленности за счет обучения детей принципам экономики замкнутого цикла с учетом их возраста. В числе прочего, ребят познакомят с проблемой морского мусора, расскажут о том, как предотвратить его возникновение и уменьшить загрязнение. Проект входит в программу года Зеленой столицы Европы.

«Если с самого детства учить ребят тому, как предотвращать возникновение отходов, и ежедневно уделять внимание вопросам сбора, сортировки и повторного использования, то эти навыки останутся на всю жизнь. Таким образом, благодаря кампании дети будут знать, как избегать возникновения отходов и минимизировать свой экологический след», - сказал вице-мэр Таллинна Йоозеп Вимм.

В период с октября 2022 по 14 июня 2024 года в столичных учебных заведениях и на публичных мероприятиях будет проведено в общей сложности 1 290 занятий. В программе примут участие 125 детских садов и 55 школ города Таллинна с эстонским и русским языком обучения.

В учебных заведениях Таллинна программу экологического просвещения «Предотвращение возникновения и сокращение количества отходов, повторное использование и формирование навыков сортировки отходов», проводит предприятие OÜ Üritusturundus по инициативе отдела экономики замкнутого цикла Таллиннского центра стратегического управления.

Город Таллинн проводит информационные кампании на тему устойчивого потребления и сортировки отходов с 2001 года, уделяя особое внимание повышению экологической осведомленности детей. Ориентированные на различные аудитории информационные кампании способствуют повышению осведомленности, формированию экологического мировоззрения и закреплению соответствующих манер.