Skip to content
Доступная среда
 °C

В Таллинне вступили в силу новые договоры на обслуживание улиц

1 декабря в Таллинне вступили в силу новые договоры на обслуживание улиц, призванные улучшить качество содержания улиц и тем самым повысить безопасность участников движения.

«В современном городе должны быть созданы все условия для того, чтобы люди могли комфортно и безопасно передвигаться в любое время года, причем не только на автомобиле, но и пешком и на велосипеде. Поскольку безопасность дорожного движения является нашим приоритетом, в новых договорах мы предусмотрели более строгие требования к содержанию пешеходных и велосипедных дорожек в различных погодных условиях. В уборке улиц будет задействовано больше техники, а циклы обслуживания станут короче, чем прежде. Техника партнеров оснащена GPS-устройствами, что поможет контролировать выполнение договоров и анализировать качество обслуживания, - сказал вице-мэр Владимир Свет. – В зимней уборке основных улиц будет задействовано в общей сложности 118 единиц техники, принадлежащей партнерам Департамента окружающей среды и коммунального хозяйства – это на 24 машины больше, чем ранее. К этому числу добавляется также техника партнеров районных управ, поскольку организация обслуживания небольших улиц и внутриквартальных дорог – задача районов».

В новых договорах особое внимание уделяется обслуживанию пешеходных и велосипедных дорожек – в выполнении этих задач будет задействовано на 10 единиц техники больше, чем прежде. Уборка пешеходно-велосипедных дорожек будет осуществляться с помощью различных типов коммунальных тракторов и внедорожников, оборудованных снегоотвалом и распределителем противогололедных материалов. В промежутке с 6.00 до 22.00 для уборки снега и противогололедной обработки трети обслуживаемых пешеходно-велосипедных дорожек предусматривается 4 часа (ранее – 8 часов), с велосипедных полос снег должен быть убран в течение 24 часов. Тротуары, а также пешеходные и велосипедные дорожки с сокращенным циклом обслуживания расположены по всему городу и вблизи наиболее интенсивно используемых остановок общественного транспорта. Возле опасных участков дорог и на загруженных остановках общественного транспорта будут размещены контейнеры с сыпучими материалами, которые будут использоваться в условиях гололеда, снегопада или, к примеру, ледяного дождя.

При оказании услуг партнеры города также должны будут соблюдать ряд экологических требований. Это касается как уборочной техники, так и оборудования, используемого, к примеру, в работах по озеленению. Техника, задействованная как в летнем, так и зимнем обслуживании улиц, должна быть оснащена системой GPS-мониторинга, а установленные на машинах датчики в будущем должны будут передавать данные о количестве использованного противогололедного материала в городскую инфосистему.

Обслуживанием основных магистралей и дорожных сооружений, таких как дороги и пешеходные дорожки, велосипедные дорожки, парковки, пешеходные переходы, островки безопасности, лестницы, остановки общественного транспорта, мосты и тоннели, занимаются партнеры Таллиннского департамента окружающей среды и коммунального хозяйства. Таллинн разделен на пять зон обслуживания: в центральном округе (Ваналинн и Кесклинн) партнером является Tänavapuhastuse Aktsiaselts, в южном (Нымме и часть Мустамяэ) и восточном (Пирита, Ласнамяэ и часть Кесклинна) - Tallinna Kommunaalteenused OÜ, в западном (большая часть Мустамяэ, Хааберсти и Кристийне) и северном (Пыхья-Таллинн и часть Хааберсти) - EKT Teed OÜ. Для поиска партнеров для каждой зоны обслуживания был проведен конкурс госпоставки.