Skip to content
Tallinn.ee
Доступная среда
 °C

Что следует знать о покупке электроэнергии?

Потребитель заключает два договора на поставку электроэнергии — один с продавцом электроэнергии для покупки электроэнергии, другой — с сетевым предприятием для использования услуг сети. Если с продавцом электроэнергии не заключен договор на потребление электроэнергии, используется общая услуга. Чтобы сделать сознательный выбор, потребитель может ознакомиться с предложениями различных пакетов на сайтах продавцов электроэнергии и сетевых предприятий. Крупнейшим сетевым оператором Эстонии является Elektrilevi.

Пакеты электроэнергии делятся на пакеты с биржевой и фиксированной ценой. Кроме того, продавцы электроэнергии предлагают пакеты экологически чистой «зеленой» энергии, для которых электричество производится из возобновляемых источников энергии. 
Биржевой пакет подходит потребителям, которые хотят управлять своим потреблением электроэнергии и контролировать расходы. Цена зависит либо от средней биржевой цены, либо от количества электроэнергии, потребляемой в течение каждого часа, и биржевой цены, действующей в течение того же часа. С 01.09.2022 состоится переход на почасовой биржевой пакет Muutuv. Новый договор с системой почасовой оплаты начнет действовать автоматически, но потребители будут уведомлены об этом заранее, также будет предложена возможность сменить пакет или расторгнуть договор. Используя почасовой биржевой пакет, потребители могут регулировать свое потребление электроэнергии и смещать нагрузку на более дешевые часы. Биржевая цена формируется на бирже электроэнергии, для Северных стран это биржа Nord Pool. 
Пакет электроэнергии с фиксированной ценой Kindel хорошо подходит тем потребителям, у которых нет возможности или желания следить за потреблением своей электроэнергии и изменением биржевых цен, и которые предпочитают стабильность и предсказуемость в счетах за электроэнергию. Договоры на пакеты Kindel делятся на срочные и бессрочные. В 2022 году был добавлен новый 5-летний пакет с фиксированной ценой Kindel Pluss.

Как и в случае со всеми договорами, перед заключением договора на покупку электроэнергии или использование услуг сети, необходимо ознакомиться с условиями, предлагаемыми продавцом, и сделать сознательный выбор относительно пакета и срока!
Например, при выборе пакета Kindel Pluss на пять лет потребитель должен учитывать, что в случае досрочного расторжения договора необходимо будет заплатить заплатить большую неустойку.
Цены на электроэнергию, предлагаемые продавцами электроэнергии, можно сравнить на сайтах www.elektrihind.ee и www.energiaturg.ee.
Для отслеживания биржевой цены выясните, какие возможности (мобильное приложение, уведомление о биржевой цене и т. д.) предлагает ваш продавец электроэнергии, и отображаются ли в одном месте как биржевая цена, так и данные о потреблении.
На сайтах www.elektrihind.ee/borsihind/ и www.elektrikell.ee/ можно отслеживать биржевую цену и использовать рекомендации по смещению потребления на более дешевые часы.
Текущая почасовая стоимость электроэнергии (без налога с оборота) также доступна на сайте Elering www.elering.ee. Если вы следите за биржевыми ценами непосредственно в приложении Nord Pool Spot или на сайте www.nordpoolgroup.com, обратите внимание, что время там отличается на один час от времени в Эстонии, и цены приведены без налога с оборота.  Цены на сайте Elering и Nord Pool указаны в мегаватт-часах и должны быть переведены в киловатт-часы (1 мВт/ч = 1000 кВт/ч).
Нынешний рост цен на электроэнергию не связан с платой за сетевое обслуживание Однако, поскольку размер платы за сетевое обслуживание зависит от потребления, стоит также убедиться, что имеющийся сетевой пакет является наиболее подходящим и дешевым. Информацию о сетевых пакетах уточняйте у своего сетевого предприятия. В среде самообслуживания сетевого предприятия Elektrilevi www.elektrilevi.ee можно сравнить, какой сетевой пакет является самым дешевым, исходя из предыдущих данных о потреблении потребителя.

Рекомендации по снижению хозяйственных расходов:
  • Берегите электрооборудование
  • Используйте энергосберегающие решения
  • Используйте стиральную машину в то время, когда цены на электроэнергию дешевле
  • Для освещения пользуйтесь светодиодными (LED) лампами
  • Выходя из комнаты, выключайте свет
  • При использовании электрических обогревателей выбирайте минимальную температуру, которая вам подходит
  • Используйте подогрев пола разумно
  • Экономно используйте бытовую технику
  • При необходимости и возможности замените бытовую технику на более энергоэффективную, учитывая маркировку энергоэффективности при принятии решения о покупке
  • Не оставляйте компьютер или другой электроприбор в режиме ожидания, подключенным к электросети, когда он не используется