Skip to content
Tallinn.ee
Доступная среда
 °C

Хотите открыть ресторанный бизнес? Не знаете, что для этого нужно?

Когда сапожник решает уйти на покой и передает ключи от своей мастерской соседу, который давно мечтал о собственном баре, то столов, стульев и алкоголя недостаточно, чтобы эта мечта сбылась.

Если вы будете выбирать помещение для будущего заведения общественного питания, учитывайте, что использовать его можно только соответственно целевому назначению. Обзор всех видов целевого назначения можно найти в приложении к списку видов использования здания. В этом приложении можно узнать, какой код использования должен быть у здания, чтобы в нем можно было открыть, например, бар. Как правило, здания имеют несколько кодов использования одновременно. Когда вы узнаете код, то сможете легко проверить цель разрешенного использования интересующего вас помещения в регистре зданий.
После того, как вы убедитесь, что выбранное помещение подходит, время ознакомиться с Законом о пищевой продукции.  В некоторых случаях, чтобы начать торговлю пищевыми продуктами, необходимо ходатайствовать о разрешении на деятельность в Сельскохозяйственном и продовольственном департаменте, но в целом достаточно просто уведомить департамент. По всем вопросам, связанным с обращением с пищевыми продуктами, можно обращаться в Сельскохозяйственный и продовольственный департамент по телефону 605 1710 или по электронной почте pta@pta.agri.ee.
Для того, чтобы получить право на продажу алкогольных напитков, член правления компании должен представить в регистр хозяйственной деятельности извещение о хозяйственной деятельности в сфере общественного питания. Сделать это можно на сайте www.eesti.ee. Это же требование распространяется на торговлю табачными изделиями и продукцией, связанной с табачными изделиями. Продавать алкогольные напитки можно только в соответствии с Законом об алкоголе, а табачные изделия — только в соответствии с Законом о табаке и табачных изделиях. Кроме того, торговля алкогольными напитками в Таллинне регулируется двумя поcтановлениями, которые устанавливают ограничения на розничную продажу алкогольных напитков и ограничения на потребление алкогольных напитков на месте.
Общие требования к торговле изложены в Законе о защите прав потребителей, Обязательственно-правовом законе и Законе об общей части Кодекса экономической деятельности. Ознакомиться с ними можно на сайте www.riigiteataja.ee.
Если после изучения законов у вас появится больше вопросов, чем ответов, обращайтесь в отдел защиты прав потребителей службы предпринимательства Центра стратегического управления Таллинна по телефону 640 4232, по электронной почте kaubandus@tallinnlv.ee или в инфопункт по вопросам защиты прав потребителей (пл. Вабадузе, 7, I этаж).

Памятка для предпринимателя, начинающего бизнес в сфере общественного питания:
  • Проверить пригодность помещения перед подписанием договора аренды
  • Сообщить Сельскохозяйственному и продовольственному департаменту об открытии предприятия общественного питания
  • Для получения права на продажу алкогольных напитков подать уведомление о хозяйственной деятельности в регистр хозяйственной деятельности в сфере общественного питания и ознакомиться с требованиями Закона об алкоголе.
  • Перед началом торговли ознакомиться с Законом о защите прав потребителей и статьей 31 Закона об общей части Кодекса экономической деятельности.
  • Не забывайте, что музыка, играющая в заведении (особенно в ночное время), предназначена только для посетителей, а не для людей, живущих по соседству.