Skip to content
Tallinn.ee
Доступная среда
 °C

Выбирая товар, сравнивайте цены за единицу и экономьте деньги!

Замечали ли вы, выбирая товары в магазине, какова цена за килограмм или за литр продукта? Например, какое моющее средство дешевле всего? Дешевле ли тот же гель для стирки в упаковке 1,1 л по цене 7,99 или в упаковке 2,2 л по цене 13,99? Что сравнить, чтобы сделать лучший выбор и сэкономить?

Литр одного и того же продукта, как правило, дешевле в большей упаковке, чем в меньшей, и хотя единовременная затрата при покупке большего количества выше, в долгосрочной перспективе она позволяет сэкономить.
То же правило применяется и к продуктам питания, например, к сравнению цен за единицу сыра. Цена за килограмм традиционного эстонского сыра в 200-граммовой упаковке составляет 16,95, а цена за килограмм того же сыра в 500-граммовой упаковке — 12,98, разница в цене за килограмм этих двух продуктов составляет 4 евро. Если в семье достаточно человек, чтобы съесть 500 г сыра в течение срока годности, разумным будет выбрать этот сыр.
Сравнивая цены за единицу, можно выяснить, как купить тот же товар по наиболее выгодной цене.
Продавец должен сообщить потребителю розничную цену за товар и цену за единицу:
  • розничная цена – это окончательная цена, уплаченная за товар, которая также включает налог с оборота
  • цена за единицу — это стоимость товара за один килограмм, литр, метр, квадратный или кубический метр или поштучная цена (например, цена за один подгузник в пачке)
Как розничная цена, так и цена за единицу должны быть указаны на товаре или его упаковке либо выставлены в непосредственной близости от товара. Указание цены за единицу товара позволяет потребителю сравнить цену за килограмм или литр одного и того же продукта в упаковках разного объема, чтобы сделать наилучший выбор.

СРАВНИВАЙТЕ ЦЕНЫ ЗА ЕДИНИЦУ И ЭКОНОМЬТЕ ДЕНЬГИ ПРИ ПОКУПКЕ!
За консультацией обращайтесь в отдел защиты прав потребителей предпринимательской службы Центра стратегического управления Таллинна по телефону 640 4232, пишите на адрес электронной почты tarbijainfo@tallinnlv.ee или приходите в таллиннский инфопункт по вопросам защиты прав потребителя по адресу Vabaduse väljak 7, 1 этаж. Мы поможем полезными советами.

Ознакомьтесь и с новой АЗБУКОЙ ПОТРЕБИТЕЛЯ и посетите таллиннский портал защиты прав потребителя, где найдется много интересного.