Skip to content
Доступная среда
 °C

Сегодня в "Столице". Затронет многих: что меняется в трудовом праве

Сегодня поговорим о том, что, несомненно, затрагивает многих, а именно — об изменениях в трудовом праве. На вопросы Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом отвечает эксперт по трудовому праву Эстонии в European Labour Law Network, преподаватель Тартуского университета, партнер и юрист M.I.K.S. Konsultatsioonid OÜ Элина Соометс. Трудовым правом она занимается уже более 20 лет.

Маргарита Корнышева,

советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

«Вижу, что работники и работодатели все больше знают о своих правах, — говорит Соометс. — Поэтому можно сказать, что некоторые трудовые споры стали в какой-то степени более сложными. Кто-то даже утверждает, что сегодняшнее трудовое право находится в кризисе. Я бы сказала все же, что, учитывая происходящее в обществе, оно пребывает в естественном развитии. Например, во время распространения коронавируса люди гораздо чаще прибегают к удаленной работе. Здесь возникло много вопросов. Так, планируется установить отдельные требования по охране труда и технике безопасности для дистанционной работы. Было бы здорово, если бы на уровне закона было понятнее, как на удаленке распределяются обязанности между сторонами. Лично меня привлекает так называемая «работа без границ», или работа в других странах на эстонского работодателя. Юридических вызовов много».

— Какие изменения в трудовом праве вы бы привели?

— В сфере трудовых отношений запланировано немало изменений. Некоторые уже определены, некоторые еще обсуждаются и планируются.

Продолжение читайте на портале Stolitsa.ee.

Фото: CC0 Creative Commons