Skip to content
Доступная среда
 °C
Поиск информации, услуг и т.п

В новом году для жителей Таллинна ставка оплаты за место в детском саду будет прежней.

В новом году для жителей Таллинна ставка оплаты за место в детском саду будет прежней.

Таллинн продолжит компенсировать семьям увеличение платы за место в детском саду в новом году – родители получат пособие или компенсацию, если ребенок и хотя бы один из его родителей постоянно проживают в Таллинне с 31 декабря 2022 года.
В Таллинне плата за место в детском саду на одного ребенка составляет 12,2%, а в детских садах с бассейном – 13,4% от минимальной заработной платы, установленной Правительством Республики. В следующем году минимальная заработная плата вырастет до 725 евро, что также повлияет на плату за место в детском саду в большинстве муниципалитетов.
Учитывая общее повышение стоимости жизни и в целях поддержки семей с маленькими детьми, Таллинн сохраняет плату за место в детском саду на нынешнем уровне. Повышение цен второй год подряд компенсируется городом и отдельное заявление для этого подавать родителю не нужно», — рассказал вице-мэр Вадим Белобровцев. «В то же время хочу напомнить всем родителям, что для получения компенсации и в следующем году местом жительства ребенка и хотя бы одного из родителей согласно регистру народонаселения по состоянию на 31 декабря должен быть Таллинн, так будет и в будущем. Поэтому, если семья планирует с осени следующего года отдать ребенка в детский сад, необходимо в течение этого года зарегистрировать ребенка и хотя бы одного родителя как жителя Таллинна».
В 2021 году плата за место в детском саду для родителя в связи с минимальной заработной платой составляла 71,25 евро в месяц (78,26 евро в детском саду с бассейном). С 2022 года внесено изменение, согласно которому житель Таллинна будет иметь в счете за детский сад строку „Tallinna linna toetus“. Это означает, что, если плата за место в этом году составляет 79,79 евро, из нее будет вычтено 8,54 евро, поэтому родителю все равно придется заплатить 71,25 евро. Так будет и в 2023 году, но городская субсидия вырастет до 17,20 евро (18,89 евро в детском саду с бассейном). Родителю не нужно подавать отдельное заявление о поддержке повышения цен, но Таллиннский департамент образования автоматически проверяет соблюдение условий. Те же условия компенсации распространяются и на детей, посещающих частные детские сады и ясли.
Компенсация не распространяется на семьи, в которых ребенок и его родитель не являются жителями Таллинна по данным регистра народонаселения не позднее 31 декабря. При этом плата за место в 2023 году составляет 88,45 евро в обычном и 97,15 евро в детском саду с бассейном.
Родители по-прежнему могут подать заявление на освобождение от платы за место в зависимости от дохода, на основании заявления плата за семейное место также освобождается для другого или нескольких детей, посещающих детский сад, и, по рекомендации группы внешкольного консультирования, для ребенка, посещающий соответствующую или специальную группу. Чтобы освободиться от платы за место, родитель, проживающий по тому же адресу, что и ребенок, должен подать заявление в среде самообслуживания: info.haridus.ee/lasteaiakoht.
Согласно постановлению Таллиннской городской думы от 21 декабря 2021 года https://www.riigiteataja.ee/akt/429122021070 , родители могут получать пособие или компенсацию с 1 января 2023 года, если местом жительства по данным регистра народонаселения как родителя, так и ребенка является город Таллинн на 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году получения поддержки или компенсации, и непрерывно в текущем году. Постановление также касается частных детских садов и учреждений по уходу за детьми.