Skip to content
Доступная среда
 °C
Поиск информации, услуг и т.п

Где и как разместить алкоголь в вашем магазине?

Где и как разместить алкоголь в вашем магазине?

При розничной продаже алкогольных напитков торговец обязуется соблюдать Закон об алкоголе, в том числе требования, касающиеся разделения, размещения и видимости алкогольных напитков. В своей деятельности необходимо руководствоваться следующими принципами:
  • Размещайте алкогольные напитки в магазине отдельно от других товаров. Если позволяют размеры торговой точки, алкогольная продукция должна размещаться в отдельной торговой зоне, предназначенном для этой цели. Закуски, штопоры, подарочные пакеты для винных бутылок и т. д. не должны находиться в зоне продажи алкоголя.
  • Алкогольные напитки не должны размещаться таким образом, чтобы потребитель неизбежно соприкасался с ними при посещении магазина. Следует избегать ситуации, при котором потребителю, покупающему другие товары, необходимо пройти через зону продажи алкоголя.
  • Алкогольные напитки не должны быть заметны из остального торгового зала, за исключением зоны торгового зала, где расположена касса и которая недоступна потребителю, это значит, что это должна быть огражденная зона за спиной продавца. Рекомендовано избегать хранения алкоголя в торговом зале магазина, например, на европоддонах.
  • Выставленный алкоголь не должен быть заметен снаружи торговой точки! Это означает, что алкогольные напитки не должны быть видны из витрины магазина на улице или в коридоре торгового центра.
Торговец имеет возможность решать в рамках своей деятельности, каким образом и с помощью каких решений он выполнит вышеуказанные требования. Начинающему продавцу обязательно нужно подумать, подходит ли торговая точка для продажи алкогольных напитков, и найти отвечающие требованиям решения для размещения товара.
Если у вас возникли вопросы относительно требований Закона об алкоголе и их выполнения, для получения более подробной информации обратитесь в отдел защиты прав потребителей городской службы предпринимательства Центра стратегического управления Таллинна по телефону 640 4232 или отправьте электронное письмо по адресу [email protected].

Дополнительные пояснения и примеры также можно найти в руководстве, подготовленном Департаментом защиты прав потребителей и технического надзора, с которым рекомендуем ознакомиться.