Skip to content
Accessibility
 °C

Улицы Таллинна украсят фрагменты 30 стихотворений

На улицах Таллинна будет создана поэтическая тропа, состоящая из фрагментов тридцати стихотворений эстонских поэтов - она пройдет по всему городу, чтобы обогатить городское пространство.

 

«Радостно, что кураторы городского искусства в сотрудничестве с молодыми поэтами создали такой игровой проект уличного искусства, который привлекает внимание к произведениям как известных авторов, так и молодых поэтов, именно в тех местах, которые вдохновили их на написание стихов, - сказал вице-мэр Каарел Оя. – В Таллинне достаточно места для реализации как крупных, так и небольших проектов уличного искусства. Каждая подобная акция, придающая красочности городскому пространству, заслуживает воплощения».

 

Таллиннскую поэтическую тропу создавали молодые поэты Элизабет Хейнсалу и Рейо Роос в сотрудничестве с Таллинном и при поддержке всех районных управ, Эстонского капитала культуры, типографии Grano и Эстонского Союза художников.

 

«Таллиннская поэтическая тропа состоит из 30 стихотворных фрагментов, которые проходят по всему городу. Это мелочи жизни, которые заставляют сделать паузу в непрерывном движении большого города, - пояснил один из составителей поэтической тропы и руководитель молодежной секции Эстонского Союза писателей Рейо Роос. – Стихотворные строки специально подобраны к тем местам, где они будут расположены, а среди авторов помимо многих молодых поэтов также известные имена - от Маарьи Кангро до Тыну Ыннепалу».

 

На поэтической тропе одна из высочайших точек Таллинна, церковь Олевисте, отмечена строками Тыну Ыннепалу “ja veel kõrgemal on valgus / ja kirikud sirutavad oma riste, / et valgus neid suudleks” («и еще выше - свет / и церкви протягивают свои кресты, / чтобы свет поцеловал их» - эст.). В парке Мянни в Мустамяэ появится псевдо-хайку Каролины Пихельгас: “see on meie / kohalik mustamäe / eedeni aed” («это наш / местный мустамяэский / эдемов сад» - эст.). А на мосту Линдакиви можно встретить строки Тимо Марана: “Heaks kaaslaseks / siin kivist palvemajas / on saand me püsimatu, / tuhatsilmne linn” («Добрым спутником / здесь, в каменной молельне, / стал наш неугомонный / многоглазый град» - эст.).

 

Куратор городского искусства Таллинна Кати Отс отметила, что формирование открытого города и доступной культуры – часть долгосрочной стратегии развития Таллинна. «Поэтическая тропа объединяет при помощи продуманных, минималистичных средств литературу, искусство и “человекоцентричный” город. Стихотворения, появившиеся на улицах, предлагают местным жителям испытать, не сходя со своего будничного маршрута, радость открытия и получить новые впечатление — это сделает прогулку по городу интереснее и приятнее, - сказала Отс. – Подобные инициативы, рассчитанные на широкие массы, играют скромную, но в то же время важную роль в том, чтобы улицы стали интереснее. Надеемся, что и в будущем удастся продолжить поддержку таких начинаний».

Инициатива охватывает все районы города, в четырех районах жители представили идею поэтических улиц к голосованию в рамках проекта народного бюджета 2021 года. Карта поэтической тропы доступна на этой странице.