02.07.2021

Дорогие жители Мустамяэ!

В столице северных соседей Хельсинки уже 79 лет существует традиция в летний период предлагать детям на игровых площадках бесплатные горячие обеды. Изначально это была кризисная мера военного времени, призванная предотвратить голод среди горожан. Однако эта похвальная инициатива продолжается и по сей день и помогает детям как следует питаться даже во время долгих летних каникул.

За последний год количество нуждающихся в продовольственной помощи людей в столице значительно выросло, и есть некоторые тревожные признаки того, что некоторые семьи с трудом справляются с этим. Исходя из этого, мы хотим узнать мнение жителей Мустамяэ, стоит ли нам запустить до конца лета пилотный проект, в рамках которого дети до 16 лет будут каждый будний день получать горячее питание?

С уважением,
Лаури Лаатс
Старейшина Мустамяэ

DELFI

Полный текст можно прочитать тут:

Возьмем идею бесплатного обеда у финнов

Последние недели относительно много критикуют северных соседей, которые в истинно финском стиле крайне осторожны в ослаблении своих коронавирусных ограничений. Однако лето принесло облегчение, и трудовая миграция может возобновиться. Всё-таки мы можем положить конец протестам и общественным обращениям и еще раз посмотреть, какие преимущества мы можем почерпнуть из финского опыта. В столице северных соседей Хельсинки летом уже 79 лет предлагают детям в парках горячие обеды. К сожалению, в Эстонии очень мало говорится об этой давней традиции. Возможно, настало, однако, время запустить аналогичную программу.

Финская продовольственная программа восходит к 1942 году, тогда это была кризисная мера военного времени, направленная на предотвращение голода среди горожан. Однако популярности и эффективности этой инициативы было достаточно, чтобы принятое в кризисное время решение стало постоянной мерой. Правильнее было бы сказать, что это традиция, без которой жители Хельсинки не могут представить себе лето. С начала июня до начала августа — в период школьных каникул — все дети в возрасте до 16 лет получают на определенных общественных игровых площадках бесплатный горячий обед. И так каждый будний день. Все, что нужно сделать детям, — это прийти со своими миской и ложкой-вилкой. Блюда, конечно же, питательные и вкусные, раз в неделю бывает также подходящее меню для вегетарианцев. Важно отметить, что право на получение питания никоим образом не зависит от финансового положения семьи, поесть может каждый.

Разумеется, это чрезвычайно популярная возможность, о чем свидетельствует раздача в среднем 1400 килограммов продуктов питания в день. Инициатива охватила несколько других регионов Финляндии и помогает решить проблему голода в нуждающихся семьях, а также и в семьях, где родители летом в основном работают, а дети проводят долгие дни сами по себе. Горячий летний обед больше не считается социальной мерой, но уже является частью само собой разумеющихся услуг Финляндии.

Коронавирусный кризис неожиданно нанес удар по привычному образу жизни, и, к сожалению, многим семьям пришлось признать падение доходов или их полную потерю. Государство протянуло руку помощи разными методами, в Таллинне также была проделана большая работа. К настоящему времени мы преодолели вторую волну распространения вируса, и в экономике Эстонии наблюдается заметный прогресс. Мы также с оптимизмом смотрим в следующий год. Вместе с тем, количество нуждающихся в продовольственной помощи людей продолжает расти. Начав недавно кампанию по сокращению пищевых отходов, министр социальной защиты Сигне Рийсало заявила, что количество нуждающихся в продовольственной помощи людей за год увеличилось почти на 100%. Аналогичные тревожные признаки отмечены, например, социальными работниками в столице.

В 2006 году в Эстонии учащимся основной школы начали предлагать бесплатное школьное питание. Это было замечательное решение — возможно, его даже можно поставить на весьма высокое место в списке очень важных решений, принятых за последние пару десятилетий. Важно, чтобы детям и подросткам было доступно горячее питание хотя бы раз в день. Вряд ли найдется много желающих поспорить с этим. Если школы нет, то и на школьное питание рассчитывать не приходится, а летние каникулы относительно продолжительны.

Принимая во внимание сигналы социальных работников и обращения за получением продовольственной помощи, кажется разумным по примеру Хельсинки протестировать меру бесплатного летнего обеда в волостях Эстонии. Этим летом можно будет запустить пилотные проекты, и если интерес и потребность будут достаточно высокими, обязательно будут найдены возможности для продолжения и в будущем.



Рубрики: