21.01.2019

Европейский тур конкурса "Золотой Бокюз" в 2020 году пройдет в Таллинне

Отборочный европейский тур престижного гастрономического конкурса "Золотой Бокюз" (Bocuse d´Or) в 2020 году будет проходить в Таллинне.

Эстония начала покорять "Золотой Бокюз" в 2009 году под чутким руководством grand old man эстонской ресторанной культуры и президентом местного отделения кулинарного «Оскара» Димитрия Демьянова.

Первым участником от Эстонии был известный шеф-повар Владислав Дьячук, ныне «колдующий» в таллиннских ресторанах Tchaikovsky и Mon Repos. Тогда Дьячук произвел настоящий фурор — в общем европейском отборочном конкурсе он занял 7-е место и в финале в Лионе — 15-е среди 24 стран. Эстония обошла Бельгию, Италию, Голландию и другие страны, которые уже давно участвовали в конкурсе и занимали призовые места.


В 2020 году "Золотой Бокюз" пройдет в зале Саку Суурхалль. Это место приглянулось делегации "Бокюза", которая и принимала решение, кому достанется титул столицы конкурса в следующем году. На выбор комиссии в пользу Таллинна повлияла и близость аэропорта, и хорошие рекомендации в адрес Эстонии после проведения ряда мероприятий во время председательства в совете ЕС. Обратили в комиссии внимание и на достижении Эстонии в области инфотехнологий.

О конкурсе

Гастрономический конкурс "Золотой Бокюз", учрежденный в 1987 году, назван в честь его основателя, знаменитого французского повара и ресторатора Поля Бокюза. Ныне этот конкурс считается самым престижным международным конкурсом высокой кухни, и проводится раз в два года. Всемирный финал проводится по нечетным годам в Лионе, на родине знаменитого основателя конкурса Поля Бокюза, а по четным - во всем мире проходят отборочные туры.  

На приготовление кулинарных шедевров отводится 5 часов и 35 минут. Все блюда сервируются на 14 персон: два для почетного жюри, десять пробуют остальные члены жюри, одно показывают зрителям и еще одно предназначено для фотосессии. Каждое блюдо оценивается по 100-балльной шкале. Жюри оценивает вкус блюда, его презентацию, оригинальность рецепта, использование особого ингредиента, название которого сообщается только накануне конкурса, и другие факторы.