04.04.2018

IRL хочет ликвидировать бесплатный проезд

"Прискорбно, что Союз Отечества и РесПублики (IRL) пытается использовать скандал, возникший вокруг АО "Таллиннский городской транспорт" (Tallinna Linnatranspordi AS), для приватизации общественного транспорта Таллинна и ликвидации бесплатного проезда в нем", - сказал мэр Таллинна Таави Аас, комментируя сегодняшнее заявление IRL.

 

Смешивать в одном котле случай коррупции и разговоры о приватизации - не самый лучший рецепт, подчеркнул Аас. Для Таллинна - любой случай коррупции -  метка черного дня. Надо противопоставить этому внутренний контроль, улучшение следственной работы, назначение работников с более высоким уровнем внутренней этики. Но, в любом случае, невозможно ежеминутно контролировать всех из 13 000 работников городской системы.  

 

 "IRL, - подчеркнул Аас, - хочет, чтобы за приватизацией общественного транспорта города (и в таком случае это весьма логично) последовала ликвидация бесплатного проезда в нем, потому что главная цель любого частного предприятия - это прибыль. IRL минувшим летом и осенью делал немало заявлений относительно бесплатного транспорта в Таллинне. Он откровенно враждебно настроен и по отношению к намерению использовать бесплатный проезд в государстве". 

Аас указал, что критика депутата Таллиннского горсобрания от IRL Рийны Сольман, касающаяся эффективности городского предприятия, отличается недостоверностью. Так, автобусный парк АО "Таллиннский городской транспорт" постоянно обновляется и, несмотря на постигший его сегодня и отбросивший назад удар, предприятие развивается в правильном направлении. Автобусы сравнительно новые, удовлетворенных общественным транспортом пассажиров более 80%. Поэтому неправильно использовать один прискорбный случай, чтобы порочить все предприятие. Не следует забывать, что на предприятии уже был подключен механизм внутреннего контроля и работа по выявлению возможного нарушения уже велась. Именно внутренний контроль первично выявил примерно то же, что и уголовная полиция. Но, разумеется, возможности полиции, да и ее права не сопоставимы со службой внутреннего контроля предприятия. 

 

"Как председатель совета АО, я, конечно же, потребую отчета от правления. Но хочу процитировать здесь прокуратуру: раскрытие случая коррупции не означает, что она цветет махровым цветом, а означает, что за недопустимостью ее следят", - сказал в заключение Аас.