22.03.2018

Кризисное положение с отходами в Мустамяэ

В Мустамяэ мусорные контейнеры переполнены, а телефоны в районной управе раскалились от негодующих звонков жителей: от широко разрекламированного организованного вывоза отходов АО "Ээсти кесконнатеэнузед" в районе не осталось и следа.

"Руководимое депутатом Таллинского городского собрания, членом фракции Консервативной народной партии Эстонии ( EKRE) Арго Лууде предприятие поставило вывоз отходов в столице в критическое положение, - констатирует старейшина Мустамяэ Лаури Лаатс. - Член правления предприятия Бруно Таммеару недавно в "Дельфи" разъяснял, что отходы не вывозятся в связи с нехваткой рабочей силы, поскольку водители  со дня бросают работу и уезжают в Финляндию, где условия лучше. Причем пик кризиса еще предстоит летом, когда конкуренцию составят и предприятия, занятые дорожно-строительными работами. Поэтому, считает предприниматель, на помощь должно прийти государство. Вероятно, имеется в виду, что правительство должно организовать ввоз иностранной рабочей силы. Удивительное заявление для сторонника консерваторов-националистов!" .

По мнению старейшины, в такой ситуации следовало бы, в первую очередь, переоценить соответствие  характера работы и нагрузки с оплатой труда.  В 2013-2016 годах предприятие получало свыше 2 миллионов евро чистой прибыли. Этого вполне достаточно, чтобы повысить заработную плату.  Зато в сложившейся ситуации на такое розовое будущее уже рассчитывать  не приходится. Разумнее представляется инвестировать средства в рабочую силу. 

Таллинский департамент окружающей среды до сих пор весьма либерально относился к деятельности, или бездеятельности, предприятия в Мустамяэ, считает старейшина.  По его оценке, АО со своей задачей не справляется. Да еще пытается свалить вину на правительство страны. Это нонсенс! А что касается ввоза иностранной рабочей силы,то партии консерваторов надо определиться: она за это, или против.