27.04.2021

Мэр Кылварт предложил премьер-министру предоставить православным возможность отметить Пасху

Мэр Таллинна Михаил Кылварт направил премьер-министру Кае Каллас письмо, в котором предлагает рассмотреть возможность смягчения обусловленных COVID-19 ограничений со 2 мая, чтобы православные верующие смогли по традиции отметить главный праздник года – Пасху.

Мэр Таллинна признает работу правительства ЭР по борьбе с COVID-19 и поэтапное смягчение ограничений.

«Мы поддерживаем такой путь снятия ограничений, когда сначала разрешается деятельность на свежем воздухе, что более безопасно, чем собираться в помещениях. Несмотря на то, что динамика распространения вируса улучшилась, то есть число инфицированных снижается, необходимо все же вести себя осторожно, поскольку ситуация по-прежнему нестабильная», - отметил Кылварт.

Кроме того, по оценке мэра, при выходе из пандемии следует наряду с числом заболевших отслеживать ряд других аспектов, отображающихся в общественной жизни и благополучии горожан.

«Наряду с физическим здоровьем, длившаяся более года пандемия коронавирусной инфекции повлияла и на душевное здоровье народа – у людей накопилась эмоциональная усталость», - подчеркнул мэр.

Планируемое правительством смягчение ограничений с 3 мая уже открывает множество возможностей для поддержки душевного здоровья: можно заниматься спортом на свежем воздухе и в помещении, а также посещать музеи и выставки, придерживаясь правила 2+2 и 25-процентной заполняемости помещений. Помимо этого, с 3 мая разрешается проведение на свежем воздухе публичных собраний с участием до 150 человек и богослужений.

В то же время мэр обращается к правительству ЭР с просьбой взвесить возможность смягчения обусловленных Covid-19 ограничений на день раньше, поскольку 2 мая по православному календарю отмечается один из крупнейших праздников года - Пасха. Верующими себя называют немногим менее 30% жителей Эстонии, при этом 16% исповедуют православие.

«Вера и религиозные обряды подпитывают духовно. К тому же, это был бы символический знак заботы и понимания в отношении общества в целом, поскольку в настоящее время надежда и радость нужна каждому эстоноземельцу, - значится в письме Кылварта премьер-министру. – Не так давно в Рийгикогу и обществе состоялись дебаты на тему того, чтобы сделать второй день Пасхи государственным праздником. Я поддерживаю эту идею, и ее следует обсудить на широком уровне».