22.05.2019

Мэр Таллина: город ищет возможность сохранения жилого дома бывшего хутора Метса

К сожалению, констатировал мэр Таллинна Михаил Кылварт на сегодняшней пресс-конференции, благоприятная для сохранения дома 141 по улице Кадака - на границе Хааберсти и Мустамяэ возможность пока не найдена.

Департамент охраны памятников старины не счел здание достойным быть взятым под охрану ни 11 лет назад, когда была утверждена детальная планировка, ни сейчас.  Город, как подчеркнул мэр, изучал и возможность переноса дома в другое место, но в таком случае, утверждают эксперты, пришлось бы заменять большую часть дощатой обшивки стен, поскольку доски  не выдержат даже разборки, не говоря о последующей сборке. То есть, речь уже пойдет о копии дома, а не оригинале. 

В 2008 году, когда утверждалась детальная планировка, не поступило ни одного  возражения. Но и собственник решил начать действовать только сейчас. И даже, если дом будет взят под охрану, это нанесет очень большой ущерб интересам собственника.

Кылварт сообщил, что часть элементов дома будет по совету экспертов сохранена. И это максимум того, что удается пока сделать. 

Внимание общественности снос построенного в 30-е годы прошлого века дома привлек только в январе нынешнего года.