20.05.2021

Мэр Таллинна накануне принял участие в круглом столе по программе экономики замкнутого цикла ОЭСР

18-19 мая проходила третья встреча в формате круглого стола программы «Поддержка экономики замкнутого цикла в регионах и городах» Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в которой впервые принял участие и Таллинн. Проводимый в формате онлайн круглый стол программы ОЭСР собрал представителей городов, регионов, правительств, предприятий, академических кругов и международных организаций, чтобы поделиться знаниями, опытом и примерами на тему поддержки экономики замкнутого цикла.

Накануне в работе круглого стола принял участие и мэр Таллинна Михаил Кылварт, который в ходе панельной дискуссии обсудил поддержку мер зеленой программы восстановления и программы экономики замкнутого цикла на государственном, региональном и местном уровне с экспертами из Ирландии, Италии и Бельгии.

«Климатический кризис можно и нужно предотвращать. При переходе с линейной экономики на экономику замкнутого цикла более не должен возникать вопрос «зачем», уместнее - «как» и «когда», при этом принципы экономики замкнутого цикла должны стать естественной частью развития городов всего мира. Экономика замкнутого цикла для Таллинна означает прежде всего устойчивую переработку отходов и реорганизацию производства, но и также и приобщение всех сторон – учреждений, ученых, предприятий и неправительственных организаций – к процессу перехода на сберегающую ресурсы экономику замкнутого цикла. В качестве важного шага Таллиннская городская управа направила целостную климатическую программу на окончательное утверждение в Городское собрание. Участие в программе поддержки экономики замкнутого цикла ОЭСР является для Таллинна решительным шагом в направлении реализации зеленой концепции, способствуя разработке дорожной карты, направленной на достижение целей устойчивого развития. Программа дает полезные знания и позволяет Таллинну делиться опытом на мировой арене», - заявил мэр в своем выступлении.

За счет диалогов на разных уровнях программа ОЭСР поддерживает города и регионы в их переходе на экономику замкнутого цикла – к примеру, программа помогает выявить свойственные регионам возможности и вызовы, определить ключевые фигуры при оценке стратегий экономики замкнутого цикла, а также поддерживает двусторонний обмен опытом.

В ходе первого дня круглого стола обсуждалось, как экономика замкнутого цикла может форсировать синюю и зеленую экономику, каким образом увеличить эффективное использование материалов и оживить применение природных систем. Помимо этого, участники программы обменялись опытом относительно дискуссий на тему экономики замкнутого цикла на политическом уровне, сделали выводы о вызовах программ восстановления от последствий пандемии COVID-19 и возможностях перехода на экономику замкнутого цикла. Также был затронут вопрос о том, как развивать методологию измерений показателей экономики замкнутого цикла в городах и регионах. В качестве примера привели проведенное ОЭСР в Гранаде (Испания) специальное исследование относительно воздействия связанных с водой инициатив на разработку стратегии перехода на экономику замкнутого цикла, а также результаты проведенного в городе Глазго исследования на тему того, как экономика замкнутого цикла помогает достичь целей углеродной нейтральности.

В фокусе второго дня встречи был вопрос, как сделать зеленые программы восстановления комплексными, как оценивать их успех в городах и регионах. Поскольку обусловленный пандемией COVID-19 кризис обнажил множество экологических и социальных проблем, городам пришлось пересматривать свои производственные процессы и потребительские привычки, в том числе мобильность, использование материалов и пищевую отрасль. Многие государства запускают инициативы по восстановлению окружающей среды, однако по-прежнему нет ясности относительно роли городов в этих стратегиях и того, насколько эти пакеты мер развивают экономику замкнутого цикла. Опираясь на проведенные ОЭСР специальные исследования на тему экономики замкнутого цикла на государственном (Ирландия) и местном (Канада, Эстония) уровне, на вчерашнем круглом столе обсуждалась роль городов и регионов в программах восстановления от последствий пандемии COVID-19, а также то, каким образом можно создать систему управления, которая способствовала бы переходу на экономику замкнутого цикла и оценке показателей эффективности.

Результатом участия в программе станет анализ возможностей и пакет рекомендаций по переходу Таллинна на экономику замкнутого цикла, подготовленные в сотрудничестве с экспертами ОЭСР, на основании которых впоследствии будет составлена дорожная карта экономики замкнутого цикла. Документ ляжет в основу столичной программы развития экономики замкнутого цикла.

Первая версия рапорта ОЭСР должна быть готова к декабрю этого года. Она будет обнародована на четвертом круглом столе ОЭСР городов и регионов. Весной 2022 года Таллинн в сотрудничестве с ОЭСР организует политический семинар, на котором возможные рекомендации будут обсуждаться с партнерами.

Финальный рапорт ОЭСР будет готов в сентябре 2022 года – с учетом рекомендаций рапорта Таллинн составит дорожную карту экономики замкнутого цикла.