14.05.2021

Михаил Кылварт: основная задача – помогать простым жителям города

По мнению мэра Таллинна Михаила Кылварта, в первую волну кризиса люди поняли, насколько мы все зависим друг от друга. Однако эффект единства был недолгим.

Наталья Ауг

natalja.aug@tallinnlv.ee 

– Больше года и Эстония, и Таллинн живут в состоянии пандемии и ограничений. Как люди справляются? 

– Кризис коснулся населения Эстонии очень неравномерно. Количество людей, испытывающих экономические трудности, за год сильно выросло. В то же время мы видим, что определенную часть общества кризис экономически не затронул совсем. Те, кто и ранее был социально менее защищен, тот и пострадал больше: кто-то потерял работу, кто-то – доход, у людей возникла неуверенность в будущем. И то, что общество страдает неравномерно, вызывает напряжение. Общим же для всех последствием стала эмоциональная и психологическая усталость – как общества в целом, так и каждого человека в отдельности. 

Мне также кажется, что первая волна оказала некоторое оздоравливающее влияние, люди поняли, насколько все друг с другом связаны и насколько благополучие одних зависит от других. Люди были готовы поддерживать друг друга. Однако с приходом второй волны, не без помощи лидеров общественного мнения и политиков, люди вдруг стали делиться на определенные категории. Важным стало место проживания (Ида-Вирумаа или Таллинн, Ласнамяэ или Нымме), откуда ты черпаешь информацию. А в подтексте читалось – какой ты национальности. 

Непростым испытанием и для детей, и учителей, и родителей стали два периода домашнего обучения. И все это наложилось на невозможность отвлечься от происходящего – по сути, все возможности активно и интересно провести досуг были под запретом. 

Продолжение читайте на портале Stolitsa.ee. https://www.stolitsa.ee/tallinn/kylvart-osnovnaya-zadacha-pomogat-prostym-zhitelyam-goroda