03.09.2021

Остерегайтесь звонков от мошенников, представляющиеся работниками банков

Автор: Грете Ландсон, советник по связям с общественностью

Был тихий июльский день, когда у сотрудницы управы района Кристийне Анны* зазвонил мобильный телефон. Звонки, когда телефон показывает номер, а не имя звонящего, являются для Анны обычным делом. Анна отвечает на звонки как на эстонском, так и на русском языке, и мошенники обратились к ней именно на русском.

Звонивший представился сотрудником банка Анны. И правда, номер была почти такой же, как и у службы поддержки банка, отличаясь лишь на одну цифру. Анна сразу поняла, что звонивший был не сотрудником банка, а мошенником, о которых в последнее время много говорили в СМИ. Она знала, что если будет на все отвечать «нет», то украсть деньги с ее банковского счета будет невозможно. Именно поэтому она позволила любопытству взять верх и решила подыграть мошенникам. В итоге звонок затянулся почти на сорок минут, за это время Анну и запугивали, и угрожали, а звонившие люди несколько раз менялись.

Звонивший говорил быстро, и по словам Анны ей нужно было собраться, чтобы не отставать от такого темпа. Мошенник, играющий сотрудника банка, представился по имени. Анна, которая в момент поступления звонка работала на компьютере, попросила звонившего повторить свое имя и сразу же его прогуглила. К сожалению, даже имя и отдел банковского работника вроде как соответствовали действительности. Так что мошенничество хорошо продумано.

Целью мошенника было убедить Анну установить на ее компьютер программу, позволяющую открыть удаленный доступ. Она неоднократно отвечала, что на компьютере нет устройства чтения ИД-карт, а также у нее нет с собой кодов Mobiil-ID или Smart ID. Мошенники требовали их агрессивно и неоднократно, снова и снова возвращаясь к одной и той же теме. Звонившие разыграли немалый спектакль, в котором о «проблему» Анны, казалось, решает несколько людей. Также упоминалось несколько имен, принадлежащих руководству банка, которые, вроде как, лично разговаривали с Анной. Они всячески навязывали свою волю – сначала говорили спокойно, потом просили, возмущались, угрожали. По словам Анны, звонивший использовал слова и фразы, которые мы в русском языке не используем.

Анна заранее знала сценарий мошеннического звонка. И все же, мошенники были настолько убедительны, что после звонка у нее осталось желание позвонить в банк, чтобы убедиться, что у нее все-таки все в порядке.

Так что, можно на примере управы района сказать, что звонки совершаются не только частным лицам, но и предприятиям и организациям. Представители банков, с которыми пообщалась Газета Кристийне, сказали, что такие звонки совершаются клиентам всех банков и от имени всех банков. Также обычным делом является, что мошенники запугивают жертв полицией или названиями далеких и неизвестных, но важных организаций. Они сознательно создают стрессовую ситуацию, торопят и вынуждают сразу принять решение.

*Имя Анны измененно

Три совета, которые нужно сделать при получении звонка, электронного письма или SMS от человека, который представляется в качестве работника банка:

  1. Настоящий работник банка никогда не спросит PIN-код или пароли Smart-ID или Mobiil-ID.
  2. В случае подозрительного звонка лучше его прервать, подозрительные смс и электронные письма лучше удалить. Ни при каких обстоятельствах нельзя открывать присланные в письме или сообщении ссылки или вводить свои пароли.
  3. Однако, если есть сомнения в том, что с деньгами все в порядке, нужно самостоятельно позвонить в банк. NB! Реальный номер телефона банка для информации указан, например, на банковской карте или на сайте банка. Никогда не перезванивайте на номер, с которого пришел звонок или SMS.

 

Рубрики: