20.05.2021

Пандемия коронавируса обошлась Таллинну в прошлом году почти в шесть миллионов евро

В прошлом году городу пришлось потратить почти шесть млн евро в качестве непредвиденных расходов для обеспечения необходимых услуг, тем не менее чистый доход столицы за этот период составил 100 млн евро.

«Распространение COVID-19 и обусловленная этим глобальная пандемия повлекли за собой множество непредвиденных обстоятельств, которые потребовали, в свою очередь, быстрого реагирования и адаптации к меняющимся условиям, - сказал мэр Таллинна Михаил Кылварт. – Минувший год подтвердил, что Таллинн сумел и сможет в дальнейшем успешно справляться в таких сложных условиях». 

В прошлом году город расходы на выплату прожиточного пособия выросли на 603 000 евро, а социального пособия – на 167 000 евро. В период действия режима чрезвычайной ситуации город пришел на помощь родителям, освободив их от платы за посещение детьми муниципальных детских садов и частично компенсировав расходы на посещение частных детсадов. Помимо этого, родители были освобождены от оплаты за кружки по интересам, также на период действия режима чрезвычайной ситуации библиотеки приостановили начисление пени. Отправленные на дистанционное обучение школьники при желании раз в неделю получали продуктовые наборы – вместо школьного обеда. Пожилым и находившимся на карантине обеспечили заказ, доставку и возможность бесконтактной оплаты продовольствия, товаров первой необходимости и лекарств. Примененные льготы и освобождения обусловили для города недополученную прибыль или дополнительные расходы в объеме почти 5,3 млн евро. В целом непредвиденные расходы на профилактику и предотвращения распространения вируса, а также непрерывное и безопасное обеспечение горожан услугами составили почти шесть миллионов евро. 

«Вся городская организация приложила в прошлом году огромные усилия для того, чтобы обеспечить горожанам непрерывное оказание услуг, предложить помощь нуждающимся и поддержать различными мерами устойчивость и работоспособность сектора предпринимательства», - сказал Михаил Кылварт. 

В 2020 году, для того чтобы смягчить негативное влияние ситуации на предприятия, горуправа одобрила три пакета мер антикризисной помощи. В качестве меры помощи город предложил льготы арендаторам городской недвижимости, освободил от налога на рекламу и смягчил условия договоров и оплаты. Также город частично компенсировал необратимые расходы, понесенные в связи с отменой конференций, культурных и спортивных мероприятий, продолжил выплату пособий на спортивную деятельность и освободил от оплаты за аренду городских спортивных сооружений. 

В прошлом году город инвестировал почти 79 млн евро в основное имущество. Завершилось строительство Таллиннской тондиской школы, складского и производственного помещения Таллиннского городского театра на ул. Суур-Сыямяэ, реконструированы Таллиннская немецкая гимназия, дневной центр «Кяо», социальный дом по адресу Сыпрузе пст, 5 и культурный центр «Сальме». Городские центральные больницы инвестировали почти 10,5 млн евро на покупку медицинского оборудования и необходимый ремонт; городское транспортное предприятие инвестировало в объеме почти 31 млн евро, в числе прочего в прошлом году на городских улицах начала курсировать сотня экологичных газовых автобусов.  

По состоянию на 31 декабря 2020 года объем городского баланса составлял 1,6 млрд евро, чистые активы – 1,2 млрд евро. Чистый доход в 2020 году составил 100 млн евро. Доходы от деятельности в прошлом году сформировали сумму в 774 млн евро, что на 1,6 % (или 12 млн евро) больше, чем в предыдущем году. Наибольший рост дохода от деятельности был получен от налоговых поступлений и пособий – они, в основном, исходили от примененных государством вспомогательных мер и выделенных самоуправлениям одноразовых субсидий. Городские расходы на деятельность составили 683 млн евро – по сравнению с 2019 годом они выросли на 3,1% (21 млн евро). Значительнее всего выросли расходы на рабочую силу, причем основной рост расходов произошел в секторе образования, а также вырос объем пособий, преимущественно направленных на смягчение влияния эпидемии коронавируса. 

На отчетный период в городскую консолидированную группу входило 22 учреждения и 247 подведомственных организаций, также девять коммерческих объединений, 12 целевых учреждений и одно недоходное объединение. В прошлом году прекратили деятельность SA Tallinna Televisioon, SA Tallinna Arengu- ja Koolituskeskus и MTÜ Keskkonnateenused. В 2020 году в консолидированной группе работало почти 20 000 работников, в том числе около 13 000 сотрудников городских учреждений. 

На вчерашнем заседании городская управа одобрила консолидированный отчет за 2020 год и передала его в Таллиннское горсобрание на утверждение. 

Консолидированный отчет о хозяйственной деятельности города Таллинна за 2020 год был проверен в аудиторской фирме KPMG Baltics OÜ, замечаний по отчету у проверяющих не было. По оценке присяжного аудитора, проводившего аудит, финансовая отчетность города за 2020 год достоверна, а также правильно и справедливо отражает финансово-экономическое положение столицы.