18.02.2020

Полностью отремонтированный социальный дом на бульваре Сыпрузе открыт

Вице-мэры Эха Вырк и Бетина Бешкиня приняли от строителей отремонтированный социальный дом по адресу бульвар Сыпрузе, 5. Это ознаменовало завершение капитального ремонта, в ходе которого здание стало современным, энергоэффективным и теперь сможет предложить жильцам множество услуг.

«Сегодня мы с гордостью можем сказать, что Таллинн отремонтировал еще один, находившийся в очень плохом состоянии, социальный дом, - сказала вице-мэр Эха Вырк. – В ходе капитального ремонта были утеплены крыша и стены здания, заменены окна, система отопления и электропроводка, также установлена испытательная система солнечных панелей. В корпус «А» отремонтированного дома уже переехали жильцы, теперь жильцов ждут полностью отремонтированные и оснащенные всем необходимым помещения корпуса «B».

По словам вице-мэра Бетины Бешкиной, квартиры в социальном доме предназначены для малоимущих людей и участников программы ресоциализации.

«Ресоциализация – это не просто постель и крыша над головой для нуждающихся и их семей, - отметила Бетина Бешкина. – Очень важную роль играет также консультирование по вопросам ведения хозяйства и составления бюджета. Новый дом предоставит отличные возможности для ресоциализации, обеспечивая большую приватность, учитывая индивидуальные особенности людей и давая возможность подготовиться к самостоятельной жизни».

Услуга ресоциализации предназначена тем, кому для организации повседневной жизни необходима помощь и руководство, а также тем, кто по социально-экономическим причинам не в состоянии арендовать жилплощадь.

В корпусе “B” всего 49 мест, из них 44 – одно- и двухкомнатные квартиры, в том числе две квартиры, оборудованные для людей с особыми потребностями. Каждое помещение оборудовано кухонным уголком. Всего в социальном доме 101 квартира. В здании действует дневной центр Кристийне, а также Таллиннский центр социальной работы.

Здание по адресу бульвар Сыпрузе, 5, построено в 1963 году. Санитарное состояние здания было очень плохим, в квартирах не было возможности помыться, техносистемы были амортизированы. После реконструкции во всех квартирах есть условия для приготовления пищи и проведения гигиенических процедур. Здание будет соответствовать самому высокому классу энергоэффективности – А.

Проект социального дома по адресу бульвар Сыпрузе, 5, осуществлен городом и его партнерами. Общая стоимость проекта – 4,05 миллиона евро.