29.04.2022

Продавец, указывай цены правильно!

Чтобы процесс купли-продажи был максимально удобным, стоимость товара должна быть хорошо видна. Неверно или некорректно указанная стоимость неудобна как для потребителя, который не получает необходимой информации в момент совершения покупки, так и для самого продавца. Например, если цены в кассовой системе и в торговом зале не совпадают, продавцу нужно будет совершать дополнительные телодвижения, чтобы найти нужный ценник или разобраться с путаницей на кассе. Правильно указанная цена также важна для уличной и для рыночной торговли, где большинство товаров продается на развес.

Требования об указании цен зафиксированы в Законе о защите прав потребителей и в соответствующих постановлениях.

Основные требования, которым необходимо следовать при торговле:

  • При совершении покупки потребитель должен быть проинформирован о цене реализации товара и о количестве товара за эту стоимость.
  • Цена реализации — это оплачиваемая потребителем итоговая стоимость единицы или количества товара.
  • Цена за единицу товара — это конечная цена за килограмм, литр, метр, квадратный метр, кубический метр товара или за единицу, используемую при реализации данного товара. Ценой за единицу также может быть штучная цена, если товар невозможно измерить в вышеуказанных единицах.
  • Цена реализации и цена за единицу товара должны быть четко, ясно и недвусмысленно указаны в письменной форме и легко читаться потребителем.
  • В случае оптовых товаров (фруктов, овощей, орехов и т. д.), продаваемых по количеству, объему или размеру в соответствии с пожеланиями потребителя, цена за единицу должна быть указана до взвешивания. Цена продажи указывается после измерения или взвешивания.
  • Цена продажи и цена за единицу должны быть указаны: на товаре, на товарной упаковке, на этикетке, прикрепленной к товару, в прайс-листе, выставленном в непосредственной близости от товара, за исключением случаев, когда этого не позволяют характер товаров или условия хранения.

Существуют также некоторые отличия в указании цены за единицу. Подробнее с ними можно ознакомиться в п. 5 Положения об опубликовании цен на товары и услуги. Например, для ранних свежих овощей и зелени, которая продается в горшках, цену за единицу указывать не нужно. То же самое касается продажи фигурок из шоколада и марципана, киндер-сюрпризов, леденцов на палочке, освежителей полости рта и жевательной резинки.

Часто задаваемые вопросы:

1.       Если человек покупает в магазине шампунь объемом 300 мл или 25 г творога, что ему дает знание цены за единицу?

Указание цены за единицу на ценнике позволит покупателю сравнить цену за килограмм или литр одного и того же товара в упаковках разного размера и сделать правильный выбор. Например, цена за килограмм стирального порошка в большой упаковке будет ниже, чем цена за килограмм того же самого порошка в маленькой упаковке. Несмотря на то, что, купив большую упаковку, вы потратите больше денег, в долгосрочной перспективе это поможет сэкономить.

2.       Я продаю овощи и свежие ягоды на рынке. Также я продаю травы (укроп, петрушку и т. д.). Их обычно покупают по 50 или 100 г. Могу ли я указать на ценнике цену за 100 г?

При продаже неупакованных трав необходимо указывать цену за единицу, т. е. за килограмм, даже если товар покупают в небольших количествах. Если травы предварительно взвешены и упакованы в связки по 100 г, можно указывать цену за 100 г как цену продажи, а цену за килограмм указать дополнительно.

3.       Я продаю работы известных дизайнеров ювелирных украшений в ювелирном магазине. Из-за своей драгоценности изделия выставлены на витрине, к которой покупатель не может получить доступ без помощи продавца. Витрина — важная часть концепции нашего магазина, и мы стараемся сделать ее максимально стильной. Как нужно указывать цены на ювелирные изделия?

При продаже изделий из драгоценных металлов необходимо соблюдать общие требования к указанию стоимости товара. Несмотря на небольшой размер товара (например, кольца в шкатулке на витрине), необходимо, чтобы цена украшения была сразу заметна и понятна потребителю. Если нет возможности указать цену продажи ювелирных изделий в непосредственной близости от товара, можно использовать прайс-лист. Однако прайс-лист также должен располагаться рядом с товаром и быть понятным покупателю.

Если у вас остались вопросы, прочтите подробную информацию об указании цен на портале по защите прав потребителей или обратитесь в Таллиннский информационный пункт защиты прав потребителей.