06.09.2021

Сегодня в "Столице". Реэт Паавел: наступает время – и мечты сбываются

«Ребенок для меня был важнее самого распрекрасного театра», – рассказала «Столице» актриса театра и кино Реэт Паавел.

Элла Аграновская

stolitsa@tallinnlv.ee

Родилась я в Тарту. Все детство прошло в театре «Ванемуйне»: папа – актер, мама работала реквизитором, костюмером. Мы, три сестры, участвовали во всех спектаклях главного режиссера Каарела Ирда. Майе стала скрипачкой, играла в оркестре театра «Эстония», Ану – певицей в «Ванемуйне». Брат не пошел по творческой линии, стал первоклассным автомастером, а его жена – оперная певица, теперь уже на пенсии. 

Мы с театром поехали в Ленинград, там я увидела балет «Жизель» – и в одно мгновение превратилась совсем в другую девочку, жила одним: я балерина и танцую Жизель. 

Когда мне исполнилось 13 лет, преподаватель балетной студии нашего театра, известная балерина Елена Позняк сказала: «Тебе надо получить образование». А балетная школа – в Таллинне. Родители были против того, чтобы я уезжала из дома. «Если вы меня не отпустите, я умру». Поехали в Таллинн. Позняк хотела, чтобы я попала к хорошему педагогу, Лие Леэтмаа – пришлось пойти на курс ниже. Меня это не волновало: я попала в балетную школу! 

Продолжение читайте на портале Stolitsa.ee. https://www.stolitsa.ee/tallinn/reet-paavel-nastupaet-vremya-i-mechty-sbyvayutsya