04.11.2021

Сегодня в "Столице". Дмитрий Пископпель: работать под чьим-то началом – не мое

«Если владелец небольшой фирмы не работает наравне со всеми, обычно это заканчивается плохо», – рассказал «Столице» бизнесмен Дмитрий Пископпель.

Элла Аграновская

stolitsa@tallinnlv.ee 

Мой прадед-эстонец служил в императорском флоте матросом, после революции 1905 года его сослали в Вологду, оттуда семья переехала в Москву – дед там родился, учился, работал, защитил диссертацию по экономике. Во время войны его эвакуировали вместе с институтом, бабушка работала в госпитале. Потом деда объявили «врагом народа», поплатился за острый язык: в узком кругу – все свои – раскритиковал политику партии в отношении Югославии, он как раз занимался этой темой. Арестовали через четыре часа, впоследствии реабилитировали. 

Дед по линии матери служил в войсках НКВД, войну начал в 41-м на границе в Карелии, закончил в 45-м в Вене. Был ранен, контужен, но остался жив – попал в три процента кадровых офицеров, которые прошли войну от начала до конца. 

Помню, придешь к деду-профессору – у него вечно студенты, в шкафах книги, названия непонятные, но читать на корешках свою фамилию приятно. Придешь ко второму деду – именной браунинг, награды, полковничья папаха. Когда оба ушли из жизни, родственники оцифровали их фотоальбомы. Там собраны фотографии начиная с 1900 года, в 41-м резко обрываются и появляются в 43–44-м – в войну было не до съемок. 

фото: Николай Шарубин

Продолжение читайте на портале Stolitsa.ee. https://www.stolitsa.ee/tallinn/dmitriy-piskoppel-rabotat-pod-chim-nachalom-ne-moe