28.04.2021

Сегодня в "Столице". Александра Мурре: к Кадриоргскому дворцу отношусь трепетно

Во Франции, в Германии раньше 50 лет нереально стать даже куратором музея, а я в 29 лет была исполняющей обязанности директора – надо было доказывать зарубежным коллегам свою серьезность», – рассказала «Столице» директор Кадриоргского художественного музея Александра Мурре.

Элла Аграновская 

Как у типичного ребенка-отличника, в школе у меня были разные интересы, но самым любимым предметом была история – поступила на исторический факультет Тартуского университета. На первом курсе изучают введение в исторические науки – археологию, этнографию, историю искусств. 

Лекции профессора Яака Кангиласки были настолько увлекательные, что к третьему курсу поняла: буду писать дипломную работу не по всеобщей истории, а по истории искусств. У нас были студенческие поездки в Италию, во Францию, мы изучали музеи, соборы, дворцы. Ощущение живости этой науки, причастности к ней утвердили в мысли: это то, что меня действительно интересует. 

Благодаря рекомендации нашей преподавательницы Юты Кеэваллик, сразу со студенческой скамьи меня взяли на работу в Художественный музей Эстонии. Кадриоргский дворец был на ремонте, его открыли как музей зарубежного искусства в 2000 году, а тогда общие отделы Художественного музея и экспозиция эстонского искусства временно помещались в Доме эстляндского рыцарства на Тоомпеа. 

Продолжение читайте на портале Stolitsa.ee: https://stolitsa.ee/tallinn/aleksandra-murre-k-kadriorgskomu-dvorcu-otnoshus-trepetno 

На фото: Александра Мурре

автор фото: Илья Матусихис)