13.10.2021

Сегодня в "Столице". Диана Янсон: любому художнику чуждо однообразие

«Я человек творческий, поэтому мне трудно быть послушным исполнителем чужих идей», – рассказала «Столице» художник по рекламе Русского театра Диана Янсон.

Элла Аграновская

stolitsa@tallinnlv.ee 

В детстве я была болезненным ребенком, часто лежала в больнице и постоянно рисовала, обыкновенной шариковой авторучкой – оттуда моя любовь к графике. Но вообще в нашей семье много художников. Папа – реставратор, член союза художников России, мамина сестра – акварелист, у папиной сестры тоже художественное образование, а у меня даже два: окончила Ивановское художественное училище, а через несколько лет – Эстонскую художественную академию. 

Мне было шесть лет, когда я захотела стать актрисой, постоянно играла дома в театр. Увидев меня за этим занятием, мама сказала: «Ни в коем случае! Актерская профессия – самая зависимая». Она это хорошо знает, поскольку начинала в драматическом театре в Кинешме, к слову, вместе с актером Владимиром Стекловым, он сейчас известный российский актер. А мама вышла замуж за моего папу, оставила сцену и долго работала радиожурналистом, вела авторскую программу «Театр у микрофона». 

Поскольку меня не с кем было оставить, брала с собой в театр, я сидела за кулисами. 

Продолжение читайте на портале Stolitsa.ee. https://www.stolitsa.ee/tallinn/diana-yanson-lyubomu-khudozhniku-chuzhdo-odnoobrazie