12.05.2021

Сегодня в "Столице". Дзманашвили: мне заказывал костюмы Венецианский карнавал

«Я счастлива, что у меня совпали работа и хобби», – рассказала «Столице» закройщик-модельер Тамара Дзманашвили.

Элла Аграновская 

Мои родители – «понаехавшие». Папу призвали в Грузии на срочную службу – четыре года он отслужил здесь на флоте. Мама окончила в Москве институт искусств – ее распределили на Таллиннский ювелирный завод. Познакомились они на вечере дружбы и с тех пор не расстаются 63 года. 

В Таллинне родителей временно вселили в аварийный дом на улице Креукси (ныне Кентманни). Прожили мы там 20 лет, в 1980-м получили квартиру в Ласнамяэ. А бывший наш дом снесли. Помню, как мы с ребятами забирались на крыши сараев, по периметру окружавших двор, и смотрели праздничные демонстрации на площади Победы (сейчас Свободы). Счастливые детские воспоминания… 

Первая моя школа – 47-я, русско-эстонская, она находилась на улице Кингисеппа (сейчас Лийвалайа). А когда через два года ее перевели на эстонский язык обучения, перешла в 19-ю школу. 

Шитье меня не привлекало, задания по труду, кроме вышивания, делал мой папа – он человек творческий с золотыми руками. По школьной программе папа сшил ночную рубашку и отделал красной атласной лентой. Потом перешли к платью. Тканей в продаже почти не было. Отец одноклассницы работал на оптовой базе и мог, как тогда говорили, «достать». 

Продолжение читайте на портале Stolitsa.ee: https://stolitsa.ee/tallinn/dzmanashvili-mne-zakazyval-kostyumy-venecianskiy-karnaval 

На фото: Тамара Дзманашвили

Автор фото: Николай Шарубин