26.10.2021

Сегодня в "Столице". Елена Лекс: делю любовь между Таллинном и Маарду

«Почти все время, что живу в Эстонии, я работаю в одном городе, а мой дом – в другом. Наверное, это судьба», – говорит директор Маардуской городской библиотеки Елена Лекс.

Элла Аграновская 

Родилась я и выросла в городе Майкопе, столице Адыгеи, это Северный Кавказ. Наш род происходит из казаков, по маминой линии – кубанских, по папиной – из донских. Наши предки были основателями поселка Гавердовского (он сейчас входит в городскую черту Майкопа), а также одной из крупных станиц в Краснодарском крае.  

У них было много скота, большие поля, виноградники. Пришла советская власть – и все экспроприировала. У бабушкиного отца отобрали паровую молотильную машину, которая отделяла зерна от плевел и была очень нужна жителям хутора – и он умер, не выдержало сердце. Все были вынуждены вступить в колхоз, а то бы расстреляли, в лучшем случае сослали бы в Сибирь. Кстати, потомкам ничего не вернули. 

Папины предки перебрались на Кавказ из Ростовской области. Папа был военный, из жизни ушел рано, в 54 года. Родители очень требовательно относились к порядку в доме и во дворе, папины инструменты лежали в ящичках, все было подписано. Кровати в спальнях заправлялись по всем правилам, посуда должна была блестеть, на стаканах ни единого пятнышка. Идеальный порядок! 

Продолжение читайте на портале Stolitsa.ee: https://stolitsa.ee/estoniya/elena-leks-delyu-lyubov-mezhdu-tallinnom-i-maardu

 

На фото: Елена Лекс

Автор: Николай Шарубин