21.09.2021

Сегодня в "Столице". Ирина Барсегян: Таллинн продиктовал мне перемену участи

«Когда ты рисуешь с детства, и видишь себя только в этой профессии, и попадаешь в институт, где должен много рисовать, а не так, что сначала сделай физику и математику, ты не веришь в свое счастье», – рассказала «Столице» художник Ирина Барсегян.

Элла Аграновская

stolitsa@tallinnlv.ee  

Я окончила Московский текстильный институт им. А. Н. Косыгина, который готовил дизайнеров для всего Советского Союза, сюда устремлялись все, кто хотел стать модельером. Конкурс был большой, отбор – жесткий. Все, с кем я училась, поступали несколько лет подряд и, подавая документы, писали в анкете, какой раз поступают: так приемная комиссия выявляла случайных людей. Я поступила с третьего раза. 

Это было чудесное время! Нам были доступны все музеи, все выставки. В Пушкинский музей, в Центральный дом художника на Крымском Валу выстраивались очереди – мы проходили мимо этих длинных хвостов и попадали бесплатно, по студенческому билету. 

В те времена модельеры были очень востребованы, их не хватало. И ты не мог попасть на работу в маленький город: Дома модели были только в столицах республик. Меня распределили в минский Дом моделей, один из ведущих в стране. Белорусы вообще люди творческие и невероятно трудолюбивые. Была перестройка, они за маленькую зарплату все делали очень качественно, одежду тоже. Мне дали сразу три – три! – предприятия, я готовила для них коллекции, которые шли в серийное производство, бесценный опыт для молодого специалиста. 

В Минск приехал французский модельер Пьер Карден, с ним два ассистента, нас определили им в помощь. На показе его коллекции я увидела, как этот человек (кстати, уже не первой молодости и даже не второй, ему было 65 лет) работает: сосредоточенно, напряженно, увлеченно. Мы так не умели! Это был хороший урок. 

Продолжение читайте на портале Stolitsa.ee. https://stolitsa.ee/tallinn/irina-barsegyan-tallinn-prodiktoval-mne-peremenu-uchasti

фото: Галина Пармаск