17.12.2021

Сегодня в "Столице". Юлия Кудрявцева-Арруда: мы вернулись в Эстонию – и счастливы

«Я мечтала стать летчиком, но в авиационный колледж меня не приняли из-за плохого зрения», – рассказала «Столице» теплоэнергетик Юлия Кудрявцева-Арруда.

Элла Аграновская

stolitsa@tallinnlv.ee

Мои родители работали в Тартуском аэропорту. Когда развалился Советский Союз, папу перевели в Таллинн, а вскоре досрочно отправили на пенсию: летчики же работают год за два. Кроме того, он не выучил эстонский язык, пришлось заняться бизнесом. А мама – метеоролог, она и сейчас работает в Таллиннском аэропорту.

Я мечтала стать летчиком, но в Тартуский авиационный колледж меня не приняли из-за плохого зрения. Сейчас сделали операцию – зрение хорошее, но время ушло. Другой мечты у меня не было. Однажды приходит мама с работы, рассказывает: дочка ее коллеги учится на теплотехнике в Таллиннском техническом университете, в группе одни мальчики, преподаватели доброжелательные, конкурс небольшой. «Тогда это мое!» – решила я. У меня математический склад ума, мне нравится все конкретное.

 Поступила без проблем. Действительно, на курсе только мальчики, преподаватели – доброжелательные, обучение на эстонском языке. У нас в школе была замечательная учительница эстонского, Иви Сепп. К тому же в 12-м классе я в выходные дни работала по ночам в баре – там подтянула разговорный язык. Но с техническими терминами было сложно – мне помогали однокурсники, я тоже старалась.

Окончила ТТУ по специальности «теплотехника», сначала бакалавриат, потом магистратуру. Сейчас работаю руководителем проектов в фирме Utilitas, это бывшая Tallinna Küte – ведущий в Эстонии поставщик теплоснабжения и электроэнергии. Сейчас у всех на слуху повышение цен, но я занимаюсь производством – оборудованием котельных.

Продолжение читайте на портале Stolitsa.ee: https://stolitsa.ee/tallinn/yuliya-kudryavceva-arruda-my-vernulis-v-estoniyu-i-schastlivy

 

На фото: Юлия Кудрявцева-Арруда. Автор: Артур Ивлиев