19.05.2021

Сегодня в "Столице". Юлия Сибирцева: в жизни нет ничего невозможного

«Я – мама трех дочерей, благодаря им и начались „Приключения лисенка Олли“», – рассказала «Столице» детский писатель Юлия Сибирцева.

Элла Аграновская

stolitsa@tallinnlv.ee 

Степень бакалавра я получила в Estonian Business School, училась на эстонском и английском языках. Уже тогда мне было очень интересно все, что сопряжено с обучением. Оканчивая магистратуру, написала учебное пособие – оно было связано с финансовым сектором, с валютой, я в то время работала в Danske Bank. Какое-то время это пособие использовалось в Вильнюсском университете, в EBS. 

К сожалению, я его не запатентовала, было не до того: ждала первую дочь, токсикоз, и надо было писать дипломную работу. Потом на какое-то время вернулась в банк, но с ним пришлось проститься: ушла во второй декретный отпуск, и почти сразу – в третий. Но поскольку с детства люблю книги, мы со старшей дочерью перечитали все, что только возможно: она очень рано научилась читать, а я уже понимала, какого чтения не хватает малышам.

Младшая дочка родилась раньше времени – ее надо было выхаживать, мы попали в больницу. Старших детей я не видела довольно долгое время и очень по ним скучала – начала писать. Писала, писала, в больнице закончила первую книгу, нашла иллюстратора… 

Сегодня у меня уже пять книг, шестая в работе. Недавно участвовала в международном фестивале детской литературы имени Агнии Барто и стала лауреатом второй степени в номинации «детская литература». 

Книжки про лисенка Олли выходят в российском издательстве «Байон», мы с семьей много времени проводим в Москве. Но я всегда очень скучаю по родному Таллинну, и когда мне звонят из библиотек и спрашивают: «Вас как представить – как эстонского писателя или как российского?», – отвечаю: «Конечно, как эстонского». 

Продолжение читайте на портале Stolitsa.ee. https://stolitsa.ee/tallinn/yuliya-sibirceva-v-zhizni-net-nichego-nevozmozhnogo