23.12.2020

Сегодня в "Столице". Кылварт: мы приняли все меры, доступные самоуправлению

«Если в обществе набирают силу крайности, то общество теряет равновесие», – считает мэр Таллинна Михаил Кылварт. Это мнение он высказал в интервью по итогам года, в котором подчеркнул также, что и упрощенный подход, особенно на политическом уровне, таит опасность.

– С одной стороны, люди надеются, что ситуация с коронавирусом улучшится, а с другой, распространяются, особенно в социальных сетях, панические слухи.

– Во времена кризисов панические слухи всегда распространяются, будь то война, голод или чума. Просто интернет их усиливает. И остановить это невозможно. Сегодня, как и сто лет назад, против этого есть два средства: знания и разумный подход. Если человек хоть немного порассуждает, он придет к выводу, что большая часть этих слухов совершенно не адекватна.

– Насколько Таллинн готов к «отражению», в том смысле, что с «запертого» северо-востока, да и других уездов люди ринутся в Таллинн в поисках работы и социальной поддержки?

– Весной нам задавали вопрос: почему Таллинн так спешит с ограничительными мерами? И наоборот: почему мы думаем, что не надо спешить, когда в государстве ограничения стали ослаблять?

Таллинн – не просто самое крупное самоуправление Эстонии. Через Таллинн проходит очень интенсивное транзитное движение. Сюда приезжают на работу. У людей из других самоуправлений масса дел, которые надо делать в Таллинне. Поэтому ухудшение ситуации в Таллинне влияет на обстановку во всей стране.

Да, разумеется, для нас нет ничего нового в том, что люди приезжают из других мест в Таллинн в поисках социальной опоры. Социальные меры (что именно предпринимать, если надо будет помогать людям) у нас были продуманы еще весной.

Продолжение читайте на портале Stolitsa.ee. https://www.stolitsa.ee/kylvart-my-prinyali-vse-mery-dostupnye-samoupravleniyu

Фото: Альберт Труувяэрт