02.06.2021

Сегодня в "Столице". Марет Канарбик: ни за что в Америку не вернусь

«Мне нравится общаться с людьми, я очень люблю собак – постаралась соединить это в своей жизни», – рассказала «Столице» администратор спортивного центра, по совместительству таксист Марет Канарбик.

 Элла Аграновская 

В 15 лет я уехала из родного Силламяэ в Таллинн. Поступила в техникум легкой промышленности, получила профессию технолога швейного производства. По распределению меня направили в Раквере – преподавать в ПТУ. Мои ученики были гораздо старше меня, чувствовала я себя дискомфортно – директор сжалился и отпустил меня в Таллинн, по которому я очень скучала. С тех пор шью только себе и своим собакам. 

Сначала работала в адресном бюро при МВД, потом на молочном комбинате – выписывала молоко, кефир, другие молочные продукты. Работа мне нравилась, и атмосфера в коллективе была хорошая, не сравнить с адресным бюро, где злобные женщины друг друга терпеть не могли. Но когда вернулась из декретного отпуска, у комбината уже был новый владелец. Теперь за продукты платили наличкой, ежедневно крутились тысячи крон – мне было страшно обсчитаться, ведь надо будет платить из своего кармана. Решила: надо уходить и поскорее. 

Восемь лет проработала в таможне. Работы было очень много! Но Эстония вступила в Евросоюз – большинство товаров уже не нужно было декларировать, деятельность сократилась на 80 процентов. Мы сидели, с утра до вечера смотрели друг на друга и ничего не делали. А я такой человек – все время должна чем-то заниматься, не могу сидеть сложа руки. Безделье надоело ужасно, и я уехала в Америку. 

Продолжение читайте на портале Stolitsa.ee: https://stolitsa.ee/tallinn/maret-kanarbik-ni-za-chto-v-ameriku-ne-vernus 

На фото: Марет Канарбик

Автор фото: Николай Шарубин