24.11.2021

Сегодня в "Столице". Марина Смагаринская: передо мной поставили задачу – я ее решаю

«Бухгалтерия – это порядок и точность. У меня привычка: все должно быть разложено по полочкам», – рассказала «Столице» бухгалтер Марина Смагаринская.

Элла Аграновская

stolitsa@tallinnlv.ee

Моя бабушка была бухгалтером, мама работала экономистом в банке. Я всегда говорила, что буду кем угодно, только не бухгалтером. И хотя мне нравилось бывать у бабушки на работе – она давала мне какие-то бланки, я писала в них цифры, стараясь копировать бабушкину работу, – с подружками играла только в школу. В принципе, к ней и шла, собиралась поступить в пединститут. Математиком я себя не видела, этот предмет мне давался настолько легко, что было неинтересно связывать с ним всю жизнь.

В то время в школе один раз в году объявляли день самоуправления: старшеклассники заменяли учителей по каким-то предметам, и меня всегда ставили в младшие классы. Решила стать преподавателем начальной школы. Но в последний момент отец предложил еще раз посмотреть «Справочник для поступающих в вузы», был такой в советское время. «Вдруг найдешь что-то такое, о чем даже не задумывалась», – предложил он.

Думаю, он этот справочник уже изучил, и когда я дошла до Московского полиграфического института, сказал: «А вот смотри, экономический факультет, специальность – книжная торговля, вступительные экзамены те же самые: география, история, сочинение».

Читать я научилась лет в пять, с тех пор с утра до вечера – с книжкой, родители с трудом выгоняли меня погулять. Сразу представила себе картинку: книжный магазин, вокруг масса книг! Специальность показалась мне интересной и перспективной: в Таллинне было много книжных магазинов – хороший шанс вернуться после института и найти работу.

Поехала в Москву. Но подобных вузов в стране было мало, в столичный полиграфический устремлялись из всего Союза – конкурс очень большой, надо кого-то отсеивать. Я не ответила на дополнительный вопрос, до сих пор его помню – для того, чтобы стать студенткой, не хватило одного балла.

Продолжение читайте на портале Stolitsa.ee. 

https://www.stolitsa.ee/tallinn/marina-smagarinskaya-peredo-mnoy-postavili-zadachu-ya-ee-reshayu

Фото: Николай Шарубин