03.11.2021

Сегодня в "Столице". Масштабная и многострадальная: «Морская дева» парка Таммсааре

Самая масштабная в Таллинне декоративная скульптура и произведение монументальной пластики с самой, пожалуй, парадоксальной судьбой отмечает свое сорокалетие.

Йосеф Кац

Josef.kats@tallinnlv.ee 

Работа мастера, которого в разные периоды жизни успели покритиковать и за «формализм» с «модернизмом», и за «фотографический натурализм», установленная едва ли не в самом людном месте города. 

Изваяние, которое вначале чуть ли не десять лет дожидалось воплощения из замысла в реальность, а позже, спустя два десятилетия, нежданно-негаданно оказавшееся фактически на… свалке. 

Персонаж, который в процессе работы над образом был вынужден изменить свое имя, тем самым невольно превратившись почти что в тезку первого установленного в Таллинне памятника. 

Все это – детище скульптора Эдгара Вийеса «Морская дева», установленная у западного фасада гостиницы «Виру» в начале ноября 1981 года и вернувшаяся к горожанам вновь в мае 2006-го. 

фото: Будущая «Морская дева», изначально «Вируская девица»: набросок скульптора Э.Вийеса, опубликованный в газете Sirp ja Vasar 13 апреля 1973 года.

фото: Eesti Rahvusraamatukogu

Продолжение читайте на портале Stolitsa.ee. https://www.stolitsa.ee/tallinn/masshtabnaya-i-mnogostradalnaya-morskaya-deva-parka-tammsaare