17.08.2021

Сегодня в "Столице". Наталья Гаращенко: учу людей учить своих собак

«По профессии я врач, работала судебно-медицинским экспертом, но перевесила любовь к собакам», – рассказала «Столице» Наталья Гаращенко, основатель и старший тренер школы спортивной тренировки.

Элла Аграновская

stolitsa@tallinnlv.ee

В нашей семье всегда жили собаки: отец ходил на охоту, у нас были охотничьи терьеры. Как только окончила медицинский факультет Тартуского университета, первое, что сделала, – завела собственную собаку, это был фокстерьер. Но терьеры – охотничьи собаки, жить с ними в городе и не давать им работать в лесу – сложно. Недаром говорят, что жизнь с терьером – вопреки, они всегда смотрят в своем направлении. Поэтому сейчас у меня овчарки – бордер-колли и босерон.

Все породы собак делятся на десять групп, к первой относятся овчарки и скотогонные – они максимально ориентированы на человека, для них самое важное – слушаться своего хозяина, делать с ним общую работу, например, пасти овец.

Но самая умная порода даже не бордер-колли, а, по моему мнению, пудель – воплощенный интеллект, собачья интеллигентность. Это представитель девятой группы – так называемые компаньоны. В этой группе почти все собаки обладают высоким интеллектом и способностью к обучению.

Бордер-колли, если ее хозяин любит комфорт, склонен к сидячему образу жизни, сама найдет того, кто будет ее тренировать. Мои собаки перебрасывают мяч через ограду – и все прохожие, которые идут мимо, бросают его обратно. В этот момент для них не существует хозяина: они заняты, мячик перебрасывают. А пудель без каких-то мотивирующих предметов настроен на душу своего хозяина. На самом деле это самое дорогое – когда кто-то верит в тебя, каким бы ты ни был, и всегда разделяет твои интересы. Это то, чего очень не хватает городскому, занятому человеку.

Продолжение читайте на портале Stolitsa.ee. 

Фото: Николай Шарубин