13.04.2021

Сегодня в "Столице". Сложности «удаленки»: когда школы на дистанционном обучении

Из-за свалившейся на них дополнительной нагрузки многие учителя работают заметно больше 40 часов в неделю, зачастую уроки онлайн им приходится планировать в выходные или в ночное время, рассказал директор Ласнамяэской гимназии и исполняющий обязанности директора Ласнамяэской русской гимназии Андрей Канте.

Борис Тух

stolitsa@tallinnlv.ee 

– Как отражается ситуация с коронавирусом на учебной работе? 

– Очень сильно. Но по сравнению с прошлой весной она заметно изменилась. Мы ведь в промежутке между волнами пандемии не сидели сложа руки. 

Когда город Таллинн действовал на опережение, нам предложили составить сценарий действий в условиях коронакризиса. Школы начали создавать свою систему работы с учениками и родителями, чтобы в полной готовности встретить переход на дистанционный формат обучения. Еще с весны прошлого года обе наши гимназии стали пользоваться платформой Google Meet. А за время, прошедшее с сентября, мы создали целую систему, разработали правила проведения онлайн-уроков, их объем, подготовили систему т. н. электронных уроков, заключающуюся в том, то учащимся даются задания для самостоятельного выполнения. 

В дистанционном формате все происходит намного медленнее, чем при контактном обучении, т. к. даже для того чтобы получить ответ ученика на конкретный вопрос, надо дождаться, пока он включит камеру, сориентируется; иногда вопрос следует повторить, ответ не всегда бывает исчерпывающим, приходится задавать наводящие вопросы… 

Продолжение читайте на портале Stolitsa.ee. https://www.stolitsa.ee/tallinn/slozhnosti-udalenki-kogda-shkoly-na-distancionnom-obuchenii

на фото: Андрей Канте

Автор фото: Борис Тух