22.04.2021

Сегодня в "Столице". Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный

Грань между Средними веками и Новым временем во многом условная – однако не будет ошибкой считать, что Таллинн по-настоящему переступил ее именно в XVIII столетии.

Йосеф Кац

Josef.kats@tallinnlv.ee 

Начинался он вполне по-средневековому: с непродолжительной по времени, хотя и достаточно мучительной осады и эпидемии чумы – по счастью, последней в истории города.

И хотя «заповедником Средневековья» и по своему облику, и по административному устройству Ревель в глазах современников оставался еще долго, поворот к Новому времени был необратим. 

Дело даже не в смене государственной принадлежности – в ходе Северной войны город вошел в состав Российской империи, правители которой в XVIII столетии, за редким исключением, делали ставку на модернизацию. 

За два-три поколения сменялась сама культурная и общественная парадигма: весь Европейский континент, вплоть до самых дальних его северных окраин, вступал в эпоху, которая получит в историографии название века Просвещения. 

Продолжение читайте на портале Stolitsa.eehttps://www.stolitsa.ee/tallinn/vosem-stoletiy-tallinna-vek-xviii-prosveschennyy

на фото: Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе.

фото: Альберт Труувяэрт