26.02.2018

Таави Аас: "Мировое прошлое полно Давидов, так и не победивших Голиафа. Эстония победила"

Мэр Таллинна Таави Аас сделал следующее заявление в связи со столетием Эстонской Республики:

"Завтрашний юбилей Эстонской Республики - это праздник выживших.

Эстонское государство выжило, хотя были времена, когда его считали исчезнувшим. Эстонская Республика пережила государства, которые называли себя союзом нерушимых республик свободных, но не продержавшихся и 70 лет, или тысячелетним рейхом, простоявшим 13 лет.

Наше государство не так интригует историков и документалистов, как империи прошлого. Но лучше быть крепким и развивающимся государством для своего народа, чем экспонатом анатомического театра прошлого.

Эстонское государство родилось в те времена, когда многие мыслители были убеждены, что большие народы продолжают расти, а малые обречены на полное исчезновение. Нередко случалось и так. Народы вепсов и ливов существуют скорее в генах, чем в живом языке.  Мировое прошлое полно маленьких Давидов, которые не победили гигантов Голиафов.

Эстония победила. По-своему, в комбинации отваги и осторожности. Да, за продолжение этой нации многие пожертвовали жизнью, но их мечта передать Эстонское государство своим близким сбылась. Завтрашний день сохранит радостное  чувство, что существует такой прекрасный край, как Эстония, и ее народ со своим своеобразным языком. И получилось это далеко не само собой.

Что сохранило нас? Пожалуй, то, что мы всегда с уважением относились к противоположным мнениям и все же  приходили к единству. Нам хватало критического мышления, чтобы при необходимости изменить курс и в то же время не завязнуть в критике.

Единство сделало возможными наши певческие праздники. Единство позволило создать народные дома и сообщества. Единство привело к победе в Освободительной войне и выстроило в единую Балтийскую цепочку. И благодаря единству мы стали государством, объединенным с Европой и Западом. В отношении как политическом, так и военном.

Это единство будет нашей опорой и в будущем. Создатели Республики искали единства со всеми, в том числе с теми, кто выглядит и говорит по-другому. Они исходили не из различий, а из общности. Когда сто лет назад был прочитан Манифест независимости, он носил название "Манифест ко всем народам Эстонии".

Два первых пункта этого манифеста разъясняли, что Эстония - не только для эстонцев и говорящих по-эстонски, но для всех, кто хотят участвовать в ее строительстве. Было бы неплохо помнить об этом и в те дни, когда мы не празднуем юбилеи. Таллинн, на улицах которого всегда звучало много языков, знает и помнит это обещание.

Говорят, что национальность зависит не от крови, а от желания входить в состав нации. Национальность - это ежедневное народное голосование. Мы каждый день голосовали за Эстонию. Я предлагаю и в следующие сто лет голосовать за Эстонию. И за Таллинн, со дня основания которого на будущий год исполнится 800 лет. Таллинн тоже относится к числу выживших, поскольку были города и побольше и помощней, а  оставили после себя руины и песок.

В своей вере в будущее не стоит слишком зацикливаться на вещах, которые может потратить моль или съесть ржавчина, которые выйдут из моды и исчезнут из обихода. Сила Эстонии и Таллинна не в той или иной технологической находке или налоговой системе. Это вещи преходящие.

Как и все маленькие Давиды среди Голиафов мира, мы должны искать свою пращу, которая поможет нам выжить среди великанов. Нам поможет та самая комбинация отваги и осторожности, которая помогла маленькому библейскому герою. Нам помогут выжить единство, любовь к родине, которая начинается  с заботы о своем доме, своей улице, любви к своему городу и своей стране.

Поздравляю с юбилеем Эстонской Республики все народы Таллинна, все народы Эстонии!