27.02.2018

Таави Аас: запрещать городской прессе упоминать имена кандидатов в мэры - это абсурд!

Установка Комиссии по надзору за финансированием партий (КНФП) на запрет городской прессе Таллинна упоминать имена кандидатов в мэры столицы - это полный абсурд, да еще при том, что эти имена звучат во всех остальных изданиях - заявил мэр Таллинна Таави Аас.

Аас направил сегодня ответ на запрос председателя КНФП Ардо Оясалу, в котором последний утверждал, что опубликованные в газете "Столица" за пять месяцев до выборов новостные материалы о том, что Таави Аас может стать кандидатом в мэры города, - это предвыборная реклама. 

"Если Вы относите к предвыборной рекламе публикуемые за пять месяцев до выборов новости, сообщающие, что исполняющий обязанности мэра собирается баллотироваться в мэры, то на основе такого подхода можно весьма значительную часть опубликованных в мае прошлого года в прессе Эстонии материалов подвергнуть запрету или счесть подлежащими наложению штрафа за них. Лично меня пресса Эстонии упоминала в мае 2017 года 964 раза, из которых в большинстве случаев нейтрально или положительно, - пишет в ответе Таави Аас. - А всего за этот месяц можно найти в прессе 3496 упоминаний о Таллиннской городской управе. Эти цифры уже сами по себе доказывают, что заслуживает общественного интереса, а что нет".

Оясалу в запросе интересовался, заказывал ли Аас указанные публикации и платил ли за них? 

"Публикации осуществлены по инициативе редакции "Столицы", в них дается изложение сообщений на публичных мероприятиях для прессы, причем выбор редакции совпадал в то время с выбором большинства других редакций средств массовой информации Эстонии, - подчеркнул Аас. - Что дозволено остальной прессе, дозволено и городской". 

Мэр указал также, что наиболее часто деятельность городской управы находила отражение в тот период в материалах Балтийской службы новостей (BNS), которых насчитывается более 300, в том числе 31 раз в экономических новостях. Так что частота упоминаний управы в "Столице" была равна лишь количеству экономических новостей BNS на эту тему. 

"Я был первым, заявившим о намерении баллотироваться, поэтому большой интерес прессы был вполне понятен", - заключил Аас, подчеркивая, что вопросы КНФП явно необъективны и цель их никак не выяснение реальных обстоятельств, поскольку Оясалу заявил о предстоящей отправке "виновных"  за решетку еще до того, как удосужился сделать информационный запрос.