14.10.2020

Таллинн инициирует программу развития защиты окружающей среды 2022-2030

Таллиннская горуправа передала в Таллиннское горсобрание проект постановления, которым инициируется программа развития защиты окружающей среды 2022-2030 и утверждаются исходные задачи программы развития.

По словам вице-мэра Калле Кландорфа, программа развития защиты окружающей среды – профильный документ, в котором детально рассматриваются действия по снижению уровня шума, защите воздуха и воды, видового многообразия, а также относительно повышения осведомленности об окружающей среде. 

«Программа защиты окружающей среды исходит из новой стратегии развития Таллинна до 2035 года («Таллинн 2035»), конкретнее – в обозначенной там сфере защиты окружающей среды, - сказал Калле Кландорф. - И если стратегия развития Таллинна до 2035 года направлена на темы защиты экологии и предусматривает основные вехи, то данная программа защиты окружающей среды определяет точные приоритеты и виды деятельности. В данный момент у города нет действующего документа по развитию, который достаточно детально бы определял область охраны окружающей среды. Темы экологии затрагивали в программе развития защиты окружающей среды на период 2013-2018 гг., также действует городская стратегия окружающей среды до 2030 года, но мы хотим описать и определить в программе развития более точную деятельность». 

В исходном задании будут четко прописаны этапы и сроки составления программы развития. Программа развития будет разрабатываться с ноября 2020 года по июнь 2021 года. В ходе составления программы будет выяснена потребность в анализах, они будут заказаны, будет описано исходное положение, привлечены городские учреждения и иные группы интересов. Обнародование программы развития и ее публичное обсуждение состоятся в августе и сентябре 2021 года. 

«Как известно, Таллинн стал одним из четырех финалистов конкурса на звание Зеленой столицы Европы 2022 и наш город поставил целью стать ведущим «зеленым» городом Европы и быть примером для остальных, - отметил Кландорф. – Поэтому мы должны учитывать и то, что происходит в ЕС, а также Еврокомиссии. Поскольку три четверти населения Европейского союза живет в городах, ожидается, что городские власти обеспечат жителям по возможности здоровую среду, в которой будет чистый воздух и вода, пониженный уровень шума, богатая природа, а население будет иметь знания об окружающей среде. Эти аспекты учитываются также при составлении данной программы». 

Европейская комиссия выступила с Европейским экологическим соглашением и Стратегией видового разнообразия до 2030 года. Оба документа уже сейчас отражаются в новой стратегии развития Таллинна до 2035 года, ими же будут руководствоваться при разработке программы защиты окружающей среды.