30.09.2020

Таллинн поддерживает Мангеймский акт

В ходе сегодняшнего заседания городской управы было принято решение поддержать Мангеймский акт, который будет представлен на конференции «Мангейм 2020» руководством Европейских городов и регионов. Цель Мангеймского акта – обратить внимание на роль местных самоуправлений при реализации Европейского зеленого соглашения.

«Руководство европейских городов и регионов подтверждает таким образом свое намерение обеспечивать солидарность, сотрудничество и поддержку во имя сильной и единой Европы, где соблюдаются принципы вовлечения и рачительности. Таллинн первым среди городов Эстонии и стран Балтии присоединился к этому заявлению, - сказал мэр Михаил Кылварт. – В условиях климатических изменений и гиперпотребления природных ресурсов наша задача – обеспечить, чтобы эффективная местная экономика, как и само общество, с уважением относились к ресурсам нашей планеты. Основывающийся на принципах устойчивого развития подход к экономической системе соответствует концепции Таллинна относительно зеленого будущего экономики». 

Руководство местных самоуправлений настоящим заявлением дает Европе четкий сигнал: Европейское зеленое соглашение необходимо; а также подтверждает свою готовность применять договор на уровне местного самоуправления. Кроме того, соглашение пополнится конкретными сферами применения на уровне местного самоуправления.

Считаться с «зелеными» целями важно и с точки зрения программы восстановления экономики ЕС после кризиса, обусловленного распространением коронавирусной инфекции. Мэр Таллинна отметил, что в ходе внедрения мер по восстановлению экономики важно сфокусироваться на поддержке местных самоуправлений путем формирования соответствующих критериев и индикаторов.

«Сотни миллиардов выделяемых евро необходимо распределять с умом. На вчерашней политической дискуссии EUROCITIES в качестве члена правления организации я подтвердил позицию Таллинна относительно приоритетной поддержки местных самоуправлений. О важности Европейского зеленого соглашения мы говорили еще в июне на дистанционной встрече с вице-президентом Европейской комиссии Франсом Тиммермансом», - добавил Кылварт. 

Мангеймский акт опирается на документы, подписанные Таллинном ранее – Ольборгскую Хартию (1994) и Ольборгские обязательства (2004). Заявление также отражает цели устойчивого развития городов и регионов, которые поддерживаются Лейпцигской Хартией.

Заявление будет передано Европейской комиссии в ходе стартующей сегодня IX конференции «Мангейм 2020» на тему устойчивого развития Европейских городов и органов местных самоуправлений, которая завершится в пятницу.

Официальная страница конференции: https://conferences.sustainablecities.eu/mannheim-2020/.

Полный текст заявления.

Таллинн является одним из четырех финалистов конкурса на звание «Зеленая столица Европы 2022». Победитель определится 8 октября.