30.12.2020

В уходящем году Таллинн поддерживал предпринимателей и туризм

В этом году Таллинн внедрил ряд мер поддержки, чтобы смягчить негативное влияние коронакризиса на бизнес-среду. Несмотря на непростое время, Таллинн впервые запустил сбор идей для народного бюджета, а горожане приняли в нем активное участие. Ряд городских целевых учреждений был ликвидирован или реорганизован.

По словам курирующего работу Таллиннского департамента предпринимательства вице-мэра Айвара Рийсалу, город оперативно отреагировал на упадок бизнеса, обусловленный эпидемией коронавируса, и пришел предпринимателям на помощь.

«В апреле и сентябре Таллинн представил направленные на местных предпринимателей пакеты помощи, призванные поддерживать сохранение рабочих мест и качества жизни. В сотрудничестве с Кассой по безработице и Инспекцией труда была проведена направленная на соискателей работы информационная кампания и запущен столичный портал по трудоустройству», - отметил Рийсалу. 

С целью активизации пострадавшего от коронакризиса внутреннего и международного туризма город провел несколько маркетинговых кампаний, приглашающих северных и южных соседей посетить Таллинн, а жителей Эстонии – вновь открыть для себя столицу.

«С помощью цифровых кампаний мы вышли на большое количество жителей соседних стран - Финляндии, Латвии и Литвы, что отразилось на обороте таллиннских предприятий по размещению. Например, в августе в гостиничных предприятиях Таллинна остановились свыше 9500 жителей Латвии, что почти на 50% больше, чем в 2019 году», - отметил вице-мэр.

В текущем году был запущен проект первого таллиннского народного бюджета, позволяющий горожанам внести вклад в улучшение жилого пространства. Объем народного бюджета следующего года составит 800 000 евро – эти средства будут распределены среди восьми районов. В рамках сбора идей для народного бюджета горожане представили в общей сложности 420 предложений.

«Цель этого процесса – приобщить горожан к формированию городской среды и общественных услуг. Уже в январе будущего года горожане смогут проголосовать за понравившуюся идею», - отметил Рийсалу.

В этом году Таллинн принял решение прекратить участие в деятельности семи юридических лиц. В процессе ликвидации находятся следующие городские предприятия и целевые учреждения: SA Tallinna Arengu- ja Koolituskeskus, SA Lutreola, MTÜ Helsinki-Tallinn Euregio, TÜ Eesti Ühistukapital. Ликвидировано и удалено из регистра MTÜ Keskkonnateenused. Акционерное общество Termaki Autopargi объединится с предприятием Tallinna Linnatranspordi.

«ЦУ Tallinna Televisioon в конце 2019 года реорганизовало работу телеканала, покинув свободное вещание. Целевое учреждение продолжало выполнение своих целей с помощью трансляции своих передач на телеканалах TV6, TV3, Kanal 11 и Kanal 2. Новости по-прежнему выпускаются и в интернете», - отметил вице-мэр.

Предприятие AS Tallinna Tööstuspargid продолжило работу над реализацией проекта киногородка Tallinn Film Wonderland на полуострове Пальяссааре, основной проект I этапа будет готов в начале 2021 года.

Помимо этого, Таллинн отказался от городского магазина Linnapood. Освободившиеся помещения сданы в аренду до конца 2025 года Таллиннскому продуктовому банку. 

Таллинн успешно провел процедуры закупки организованного вывоза бытовых отходов. Среди горожан большой популярностью пользовались рейды по сбору опасных отходов, в ходе которых жители Таллинна могли сдать образовавшиеся в домашнем хозяйстве опасные отходы в ближайшем пункте остановки специального автобуса. 

Таллинн приступил к разработке международной концепции смарт-города: открыт представительский центр смарт-города, создан бренд Tallinnovation, Таллиннский фонд инноваций и профессура города будущего. Особого внимания заслуживает тот факт, что Таллинн признан самым интеллектуальным сообществом мира 2020 года.