Часто задаваемые вопросы

Кто может представить идею для таллиннского народного бюджета? 
Представить свою идею на проект народного бюджета может каждый желающий.  

Как определяются идеи-победители? 
Сформированная Таллиннской городской управой экспертная комиссия после окончания сбора идей даст оценку тому, осуществимы ли идеи и соответствуют ли они требованиям. Прошедшие отбор идеи поступят на народное голосование. Получившие наибольшее количество голосов идеи будут реализованы в течение 2022 календарного года. 

Какова роль Таллинна в процессе народного бюджета? 
Таллинн организует весь процесс: информирует общественность об инициировании народного бюджета; собирает, оценивает и представляет идеи общественности, а также организует реализацию выбранных идей. Помимо этого, город устанавливает правила: каков объем народного бюджета, какие идеи и в каком количестве могут претендовать на получение финансирования, каким образом оценивается соответствие правилам и т.д. Задача города также следить за ходом проекта: анализировать, способствует ли он достижению целей, доходит ли информация до горожан, участвует ли в процессе желаемое число людей и т.п. 

Какова роль экспертной комиссии в процессе народного бюджета?  
Задача экспертной комиссии – оценка реализуемости выдвинутых идей.  Идеи оцениваются как с точки зрения затрат времени и средств, так и с учетом технических и правовых аспектов. Также будет оцениваться соответствие базовым требованиям.  

Комиссия имеет право в случае получения схожих между собой идей объединять их и дополнять. Также комиссия имеет право отстранить от голосования идеи, которые невозможно реализовать в рамках народного бюджета. С более точными критериями можно ознакомиться в постановлении Таллиннского городского собрания «Порядок рассмотрения народного бюджета города Таллинна» (текст доступен на эстонском языке). 

Кто войдет в экспертную комиссию? 
Независимые эксперты в данной области, которые могут адекватно определить стоимость, временные и технические аспекты идей, особенности планирования общественного пространства и правовые аспекты при их реализации. 

В комиссию входят представители департамента окружающей среды и коммунального хозяйства, департамента по делам молодежи и спорта, транспортного департамента, департамента городского планирования, финансовой службы города, а также представители районных управ города и независимые эксперты (городские и ландшафтные архитекторы, предприниматели и т.д.). 

Кто имеет право голоса? 
Идеи, которые будут реализованы Таллинном, будут определяться голосованием. В нем могут принять участие лица, достигшие 14-летнего возраста, чьим местом жительства, по данным регистра народонаселения, является Таллинн. Принимающий участие в голосовании может отдать свой голос максимум за две идеи, предложенные в районе его проживания. 

Пример: горожанин, местом прописки которого является район Кристийне, не может голосовать за идеи, предложенные в Пирита, Нымме или других районах города.  

Почему голосовать могут только таллиннцы? 
Голосование доступно зарегистрированным жителям прежде всего потому, что именно они своими налоговыми отчислениями пополняют городскую казну, за счет которой и реализуется проект народного бюджета. 

Какое минимальное количество голосов должно быть отдано в рамках народного бюджета, чтобы проект был реализован? 
Чтобы обеспечить легитимность народного бюджета и принести пользу максимально широкому кругу горожан, для каждого района города установлено минимальное количество голосовавших: Кристийне, Нымме, Пирита – 500 человек;  Хааберсти, Мустамяэ, Кесклинн и Пыхья-Таллинн – 1000 человек; Ласнамяэ – 1500 человек. 

Например, если человек представит идею для реализации в районе Нымме, то необходимым условием для успеха проекта является преодоление планки в 500 горожан, голосовавших по народному бюджету в Нымме. Поэтому в интересах всех, кто представил идеи, способствовать информированию о народном бюджете в целом. В зачет идет общее число голосовавших в определенном районе города, а не просто число голосов, отданных за конкретную идею. Количество голосов за ту или иную идею будет решающим для победы конкретного проекта только в случае, если в целом в районе было выполнено условие минимальной квоты голосовавших.  Если минимальная квота проголосовавших в районе не будет выполнена, проектная команда народного бюджета оставляет за собой право сдвигать временные сроки. 

Если моя идея не соответствует условиям народного бюджета? 
Если идея не полностью соответствует условиям народного бюджета, в любом случае постарайтесь донести ее до города. Например, если идея осуществима практически сразу или не требует существенных бюджетных ресурсов. Подобные идеи могут быть реализованы позже и вне рамок народного бюджета или могут попасть в программу развития города. При необходимости вы можете связаться с нами по контактным данным Peaks linkima venekeelsele lehele! указанным на странице.

Последние изменения 02.09.2021