31.03.2011

Таллинн оказывает поддержку созданию социальных рабочих мест

Таллиннский Департамент предпринимательства принимает заявки на поддержку создания социальных рабочих мест как на частных предприятиях, так и в организациях третьего сектора.

Поддержка создания  социальных рабочих мест – одна из мер борьбы с безработицей, принимаемых в городе в соответствии со вторым антикризисным пакетом. Как показал опыт, она позволяет смягчить особо опасную длительную безработицу. С 2009 года на частных предприятиях создано уже более 400 социальных рабочих мест, предприятиям выплачено почти 800 тысяч евро субсидий.

Городское собрание внесло изменения в порядок оказания поддержки, и теперь ходатайство могут представлять предприятия с численностью работников не менее 15, список имеющих право ходатайствовать расширен за счет некоммерческих организаций и фондов, имеющих не менее двух работников.  Предприятия должны создать не менее  пяти, а некоммерческие организации – не менее трех социальных рабочих мест на срок от 6 месяцев до года. Субсидия выделяется на покрытие 2/3 заработной платы, но не более чем в размере минимальной ставки оплаты труда, к чему добавляются налоги. Принимаемые на создаваемые места люди должны быть зарегистрированы в Кассе по страхованию от безработицы и быть жителями Таллинна.  Срока подачи ходатайств нет. Заявки рассматриваются в течение 30 дней.

Сейчас бюджет Таллинна предусматривает на поддержку создания социальных рабочих мест в частном и общественном секторах почти миллион евро.

Более подробную информацию можно получить в инфопункте предпринимателя в здании городской управы  или на сайте

http://www.tallinn.ee/predprinimatel/g3178