20.04.2009

Алексей Семенов: русской политике в Эстонии расти некуда и негде

В результате сознательной политики, направленной на маргинализацию русских и выталкивание их на обочину, а также в результате деятельности всяческих провокаторов в Эстонии не просто нет нормальной русской политики - она уже невозможна, сказал в интервью газете «Столица» директор Центра информации по правам человека Алексей Семенов. И уточнил: «Я имею в виду самостоятельную русскую политику. Думаю, что восстановить ни ОНПЭ, на Представительную Ассамблею мы уже не сможем, даже если бы захотели. Хотя не видно, чтобы кто-нибудь хотел...».

По словам правозащитника, с распадом десять лет тому назад ОНПЭ и последующей ее деградацией в Конституционную партию исчезла русская среда, в которой молодые люди могли бы участвовать в политической жизни и как-то расти с низов. «Поэтому нынешнее относительно молодое политически активное поколение (30 и старше),  если убрать за скобки деятелей типа Криштафовича, представляет собой Ночной дозор.

В результате в качестве выразителей чаяний русских жителей страны мы имеем маргинальную радикальную организацию, которая от преследований все более радикализируется» - отметил Семенов.

Отвечая на вопрос газеты, не дает ли политически активной молодежи возможность роста Ассамблея ученических представительств, Семенов сказал: «Это, кстати, еще одни прокол - отдать на откуп Криштафовичу ребят, стремящихся к участию в политической жизни, но не имеющих для этого достойной альтернативы. Между тем там их втягивают в шулерскую игру. Ребята вступают в Ассамблею ученических представительств, причем нигде не говорится, что это «Открытая республика». Потом, когда они уже вступили, им подсовывают бумажку о том, что они работают вместе с «Открытой республикой», а потом вдруг оказывается, что «Открытая республика» прямо управляет этой ассамблеей, сама же ассамблея никакого права голоса не имеет. Так все это и «работает», причем Криштафович исправно получает финансирование, показывая в отчетах, что он вовлек в свою деятельность столько-то молодых людей».